2018年06月23日 上午02:47 (香港時間)

中原: 海航再沽啟德地皮 每呎樓面地價近1萬5000港元合理

2018年03月09日 下午02:45

中資海航新近透過旗下香港國際建投以63.6億元售出一幅啟德地皮予本地發展商會德豐地產,每呎樓面地價約14950元,相隔1個月該集團連沽3幅啟德地皮。

中原地產測量師黎堅輝表示,是次售出的啟德地皮每呎樓面地價約14950元,作價合理,符合市場水平,較當初購入價高約15%。中原城市領先指數CCL 2017年全年升幅約14%,今次地皮溢價與期內樓價升幅相若,並且與該集團上月沽出的毗鄰兩幅啟德地皮相若,反映發展商是因應市況接貨,未有「癲價」買地。

黎堅輝指,近年市場接連錄得地皮或一手項目以公司股權買賣方式易手的個案,相信情況會繼續發生。因為香港作為一個自由社會,政府不能干預商業機構本身的運作及決定,例如轉換公司股東,相信政府要堵塞以公司買賣形式轉售的地皮交易並不容易,或會影響香港的國際形象。不過,轉售地皮涉及複雜因素及風險,例如有機會將公司隱藏負債轉讓,即使注資合作亦需視乎雙方發展理念等,絕非易事,相信接貨的發展商已經過周詳審慎考慮才作出買地決定。

事實上,近年透過買賣公司形式買地的並非單是本地發展商,經常可見中資蹤影。國內資金持續積極參與本地房地產市場,不會等待政府推地,反而主動出擊透過私人市場買地,以加快發展及資金回籠。

黎氏續指,今次啟德地皮鄰近將來的啟德站,條件優越,預計連同建築成本計,料落成後每呎售價接近3萬元。另外,相信以公司股權轉讓方式的地皮交易會繼續出現。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章