2018年08月22日 上午02:24 (香港時間)

新界北規劃兩方案 最多建13萬伙

2018年02月22日 上午08:36

新界北發展初步方案曝光,兩個中及高度人口方案,最多提供逾13萬伙,可容納逾35萬人口,接近將軍澳新市鎮,將分別以2至3期發展,首階段發展元朗新田一帶,將提供約3.5萬伙。

計劃宏大 發展期逾20年

根據政府委託進行的新界北初步可行性研究指出,界定了3個具發展潛力地區,分別位於落馬洲、文錦渡及打鼓嶺/香園圍,合共佔地1,400公頃,並劃出280公頃作住宅發展,按照兩個不同發展密度的方案,預計可發展成25.5萬至35.5萬人的新市鎮,規模較粉嶺及上水(26萬人),以至大埔(27萬人)更大,接近將軍澳(40萬人)。

初步方案,將劃出280公頃作住宅發展,粗略估算,兩個方案料能提供約9.4萬至13.1萬伙,另外會發展兩個新界北部的商業中心,提供超過6,458萬平方呎的工商樓面,創造約21.5萬個就業機會。

由於發展計劃宏大,報告預算,無論是中密度(均衡人口)或者高密度(高人口)方案的發展期均超過20年,最長達26年,因此建議分階段落實,採用2至3個階段落實計劃。

首階段 均沿北環綫發展

兩個方案首階段均會沿着北環綫發展,包括新田及落馬洲,料能提供約3.5萬伙,容納約9.5萬人居住,而中密度方案則會在第2階段全面發展皇后山、香園圍、打鼓嶺及恐龍坑一系列地區,提供約5.9萬伙,容納16萬人居住。

至於高密度方面,則會視乎能否有鐵路綫接駁附近的新市鎮,第2階段將會發展皇后山、香園圍及大部分的打鼓嶺地區,而恐龍坑則僅發展16公頃土地,同樣提供約5.9萬伙,而餘下恐龍坑約88公頃土地則會作第3期發展,提供約3.5萬伙。

報告亦首次透露,當局曾提出一個發展密度更高的方案,盡量提供更多住宅用地,能提供多達14.7萬伙或39.7萬人居住,規模相當於整個將軍澳新市鎮,不過報告最終不建議採納這個方案,按照方案發展密度將會較將軍澳更高,而且提供的就業機會亦只有16.5萬個。

同時,由於政府在蓮塘、香園圍口岸物色56公頃土地作科學園及工業邨發展,故新界北研究內原本規劃的61公頃科學園及工業邨地,將會大減44%至34公頃,餘下的土地則會撥作現代物流之用。

來源: 香港經濟日報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章