2018年08月14日 下午06:19 (香港時間)

2018年A股首只“黑天鵝”:劉姝威與她的“小股災”

2018年02月03日 下午04:36

萬科獨董劉姝威對钜盛華的兩聲炮轟成為2018年A股的一聲驚雷,上證指數在4個交易日內跌幅超過3%,創業板指、深證成指更是受到重創。劉姝威已經成為了2018年A股的第一只“黑天鵝”。

2017年12月底以來,上證指數創下11連陽之後僅歇了一天,再走出7連陽,在不到一個月裏漲幅超過8%,已超過2017年全年漲幅,“牛市”一詞再次回歸公眾視線,鍾情大藍籌的股民正沉澱在“國運行情”所帶來的的喜慶氛圍當中。

好景不長,劉姝威突然向钜盛華髮難,成為本輪行情的終結者。劉姝威在1月30日、31日對钜盛華7個資管計畫“到期未清盤”等現象展開炮轟,給A股造成了巨大影響。有135只個股在31日當天跌停,2月1日的跌停個股數量增至232只,跌幅超過7%的個股達到659只,跌幅超過5%的個股達1887只,近40%的個股跌幅超過5%。上證指數在本周跌幅超過3%,創業板指、深證成指一瀉千里,儼然已經是一次“小股災”。

本輪下跌主要“導火索”是劉姝威的“炮轟”重新引發了市場對監管“降杠杆”的關注。特別是在中小創個股本來就很虛弱的時候,市場突然意識到原來超過1倍杠杆的資管計畫是不能延期的,到期就要做清盤處理。接而市場有“國家已經頒佈信託資金降杠杆政策”的傳聞,加上樂視接連跌停導致市場擔憂杠杆資金爆倉,造成資金進一步出逃。週四盤面大面積跌停的個股中,很大一部分的流通股東中都有信託計畫,並且由於股價的閃崩,資管計畫砍倉是來不及的,於是就造成了資管計畫只能去平倉旗下別的產品,這就出現了個股閃崩的連鎖反應。

資管計畫無法續期,這對市場毫無疑問是利空消息。但劉姝威的喊話無疑將這一利空擴大化了。資管計畫的收縮雖然是趨勢,但這是一個有序的過程,並非一刀切,這一點在此前的資管新規中已經有了明確的說明。

實際上,劉姝威對《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》(下文簡稱為《暫行規定》)的理解有一定偏差,誤導了投資者。劉混淆了“予以清盤”和“立即清盤”兩個概念,《暫行規定》規定,股票類、混合類結構化資產管理計畫的杠杆倍數超過1 倍的,合同到期前不得提高杠杆倍數,不得新增優先順序份額淨申購規模,合同到期後予以清盤,不得續期。但是《暫行規定》並未提到“立即清盤”。

在實際操作中,資管計畫的清算通常都無法實現“立即清盤”,而需要一定的過程。資管計畫各方會根據實際情況,共同協商決定清算期的期限,這符合監管層“有序去杠杆”、“不因處置風險而產生新的風險”的要求。

浸淫A股市場的所有參與者都清晰地記得,2015年的大股災正是由於強行“去杠杆”所致,經歷了如此慘痛的教訓,監管層不會重蹈覆轍。正如《暫行規定》的用詞是“予以清盤”而不是“立即清盤”,說明監管層有有著縝密的安排。而劉姝威在《公開信》中請求證監會責令钜盛華已經到期的七個資管計畫“立即清盤”,其思路過於“簡單粗暴”,與目前的監管層“不在一個頻道”上。

目前僅劉姝威寫了兩篇文章就已經引發了一次小股災,"降杠杆”的威力可見一斑。如果監管層真勒令相關資管計畫“立即清盤”,毫無疑問會跟2015年一樣,引發大量杠杆資金爆倉的連鎖反應,損害股民利益。

非常可惜的是,劉殊威霸道的炮轟終結了本輪的大藍籌結構性行情,打擊了價值投資者的投資熱情。

2017年11月《中國證券報》就刊登了一篇署名為“權威人士”的文章,文章稱“全年股市投融資功能明顯增強,市場波動率明顯降低、市場秩序明顯好轉的格局已經確立,崇尚價值投資的股民也收穫頗豐,市場運行獲得各方稱道。”

權威人士還建議投資者積極駕馭股市“二八”或者“一九”的規律,稱呈現出這樣的規律是市場日益成熟的表現。

但是,當市場出現了與公司基本面無關且不准確的資訊的時候,“吃瓜資金”旋即一哄而散,被錯殺的個股是否還能翻身現仍成謎。不知道此時此刻,崇尚價值投資的投資者是否被劉姝威隆隆的炮轟聲動搖了信念?

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章