2018年08月18日 下午04:34 (香港時間)

外資大舉進軍中國股票 1月資金流入130億美元

2018年02月02日 下午07:02

彭博報道,今年1月,外國投資者投入130億美元到中國的股票,至少是兩年來最多。

投資人對人民币和中國的經濟展望越來越樂觀,帶動資金流入,其中30億美元進入香港股市,16億美元投資香港債券,為EPFR Global數據回溯到2016年1月以來的最高紀錄。

香港恒生指數上個月出現2015年4月以來最大漲幅,指數創新高;而上海基準指數的漲幅是近兩年來最大。

這些市場大漲--特别是香港--并非新鮮事,但資金流入的數據顯示,随着美元回落刺激人民币飙升,世界第二大經濟體中國穩定增長,當地市場的漲勢在吸引更多的外國投資者。人民币邁向2015年匯改以來的高點,中國股票估值仍低于許多已開發市場。

“在美國股市的強勁走勢後,投資人重新平衡投資組合,投向估值誘人的香港、大陸等市場的股票,”紐約Krane Funds Advisors的投資長Brendan Ahern說。“相較于美股,這些市場的估值便宜;同時,中國經濟數據一直相當強勁。”該公司提供投資中國股票的美國交易所交易基金(ETF)。

不過,資金湧入也引發一個問題:外資進來是不是為時已晚。香港股市的漲勢上個月底開始顯現出步履蹒跚迹象,而上海股市在1月24日漲到兩年高點後,已下跌2.7%。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章