2018年02月24日 上午04:36 (香港時間)

郭廣昌:英國金融業應支持和幫助人民币進一步國際化

2018年02月02日 上午12:49

由中國企業家俱樂部等主辦的“中英商業論壇”今日於上海召開,中國企業家俱樂部副理事長、復星集團董事長郭廣昌在發言時表示,退歐對英國是個實實在在的挑戰。但自己更相信特雷莎·梅首相提出的英國新全球化觀:退歐正是英國全球化新篇章的一個契機。

我也相信,在英國的新全球化中,與中國的合作一定會更加緊密,我們也願意成為英國新全球化的最重要夥伴。

郭廣昌表示,英國退歐,短期對金融業等產業的影響客觀存在。但就像一枚硬幣總有正反兩面,英國經濟仍然充滿著彈性,有著巨大的發展機會。

在他看來,倫敦的國際金融中心地位並沒有那么脆弱,未來英國金融業仍然存在著不少機會。一是金融和高科技的結合(FinTech)。二是英國金融業加強與中國的合作,支持和幫助人民幣進一步國際化。

“我特別注意到,昨天首相閣下和習總書記會面時,習總書記也提出了‘中英要共同打造黃金時代增強版’。我想英國的各行各業,沒有理由不看重中國市場、不加大與中國的聯動”。

他特別提到“人民幣的國際化”。“過去幾年以人民幣作為結算貨幣在全球貿易結算總額中的占比的確在不斷提升,未來人民幣在全球經貿中的應用也將越來越廣”,郭廣昌表示,“倫敦是全球最大的外彙市場,也是歐洲首個人民幣離岸清算中心,並且現在已經成為全球僅次於中國香港的第二大離岸人民幣清算中心,而且在倫敦市場交易的人民幣還能有效的規避時差造成的隔夜風險。倫敦支持人民幣國際化的基礎已經很完備,吸引更多的人參與到離岸人民幣交易中,並以此帶動更多中英、中國與全球的金融、貿易合作,這其中有著巨大的機會,是一個多方共贏的事”。

他透露,複星未來會大力推動旗下的優秀FinTech企業,像德國的NAGA、以色列的BondIT等,把倫敦視作最重要的發展中心;還會推動複星在德國的私人銀行H&A、葡萄牙的商業銀行BCP和保險公司Fidelidade加大在倫敦的發展,“他們和已經在倫敦的大企業相比,更渴望參與未來市場的建設;同時,複星也會推動中國企業和全球的金融業合作之後,在倫敦一起更快、更好的發展”。

除了金融業,郭廣昌對英國的其他產業發展也充滿了期待。“英國在設計、時尚、制造、體育、休閑娛樂等各個領域也都有著深厚的積澱”,“比如複星在上海的全球總部,就是出自英國知名建築設計師Thomas Heatherwick之手,經典但又充滿現代的美感,已經成為上海最亮眼的建築之一”。

“所以我有理由相信,此消彼長,在這些產業上英國未來的機會同樣會很大。除此之外,複星還非常看好英國的教育產業,正在尋找能對接中國動力的機會。我已經去考察了幾個學校,在那裏我可以感受到老師們對學生濃濃的關愛。因為愛,教學會更好、方法會更新,最終的效果也一定會很好”,郭廣昌稱。

數據顯示,每年已經有26萬中國人選擇赴英國旅遊,“但我希望未來能看到越來越多英國人來到中國。就像走親戚串門一樣,只有彼此多相互走動,親身感受中國的發展,我想未來中英兩國的合作會更加順暢”,郭廣昌表示,“複星和Thomas Cook已經在中國成立了合資公司,就注冊在上海。我們願意以此為橋梁,帶動更多中英兩國民間的交流,包括為更多的中國人推薦更深入了解英國的特色線路,也包括服務更多願意了解中國的英國朋友們”。

“我相信,在英國的新全球化中,與中國的合作一定會更加緊密,我們也願意成為英國新全球化的最重要夥伴”,郭廣昌稱。

來源:鳳凰網財經

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章