2018年07月20日 下午04:54 (香港時間)

利豐研究中心:香港不可照搬內地新零售模式

2018年01月26日 下午06:12

馮氏集團利豐研究中心發佈了《2018年中國商業十大熱點展望》報告預測,2018年全年GDP同比增長為6.7%;社會消費品零售總額同比增長約10.1%。

該報告指出,新零售時代的到來湧現出大量創新零售業態和商業模式,企業應時刻留意市場發展,及時反應,以滿足中國消費者在移動、社交、體驗、便利、個性化產品和服務方面的需求。同時企業應善用新興科技如AI和VR技術,結合O2O商業模式,在各銷售渠道提供無縫銜接的客戶體驗。

在內地「新零售」正發展得如火如荼時,香港市場的反應卻顯得稍顯淡靜。馮氏集團利豐研究中心副總裁林詩慧指,這並不意味著香港在新零售方面處於落後地位,因租金、居民生活習慣、生活便利程度等方面的現實因素制約,香港不能直接照搬內地新零售的發展模式。但在利用香港的金融和法治優勢下,企業可結合自身情況嘗試發展新零售。

而對於內地電商平台開始進攻香港市場,林詩慧稱,香港亦有類似平台,因此會有市場競爭存在。而電商產品對消費者的吸引力程度是關鍵因素,因此,能夠提供「人無我有」的產品是內地電商平台在港開拓市場的競爭力所在。

此外,對於近年興起的包括微信支付、支付寶、PayPal等在內的第三方支付平台,林詩慧則認為目前或因宣傳力度不夠,暫未能吸引到大量香港消費者使用,但相信未來會有較大發展空間。

文:鄒舒惠

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章