2018年07月20日 下午11:52 (香港時間)

【港股解碼】霸王內鬥或清盤,禿頭90後可選洗發水又少了一個?

2017年12月28日 下午07:11

豈止中年油膩,連第一批90後都已經禿了。紮心的是,阿裏健康聯合阿裏數據對外發佈的《拯救脫髮趣味白皮書》的報告顯示,初入職場的90後“小鮮肉”,和已經成為職場中堅力量的80後青年,是最被脫髮問題困擾的群體。今年的雙十一雙十二過後,防脫洗發水賺得盆滿缽滿,其中就有或許要被清盤的霸王(01338-HK)。

從180億到6億

大多數人對霸王的印象還停留在成龍大哥“Duang Duang Duang”的洗腦廣告,近些年的霸王發展得還好嗎?從初上市時的意氣風發到如今的顯出老態,憑藉著中草藥系列防脫洗發護發產品和極致行銷成為中國洗護市場龍頭企業的霸王如今已慢慢走下神壇。

做大做強之後在競爭激烈的市場中必然會遭到非議,霸王6年虧損的辛酸史甚至可以歸咎於被黑公關黑慘了。2010年香港《壹週刊》以“霸王致癌”為題,撰文稱霸王旗下兩款洗發水中二惡烷超標或將致癌,該篇不實報導對公司業務的打擊幾乎是毀滅性的。報導一出,消費者本著“寧可信其有不可信其無”的消費觀點轉向選擇其他洗發水,令霸王的品牌形象及信譽度大跌。隨後,霸王集團一紙訴狀將《壹週刊》告上法庭,索賠5.6億港元。

因而從2009年初上市時的17.56億營業額逐步下滑至16年的2.64億,連虧六年的累積虧損逾16億元,還未算上無形資產中商譽的減少。從各年應收賬款從2009年的5.34億元跌至去年的6558.4萬元,或許已經從側面顯示了霸王銷量的下滑。而2010年的存貨激增,後幾年的存貨下滑,也在暗示霸王這幾年來的產銷失衡。直至去年中期才有所好轉,而今年中期純利營收同比去年雙雙下滑,公司在盈警公告中指經營淨利潤的減少主要是由於持續經營業務的收入下降了20.6%,以及原材料成本的增加。

霸王與《壹週刊》雙方之間的拉鋸戰持續了6年之久,隨著經營業務的每況愈下,霸王的股價從最高峰的6.475港元走低至如今的不足1港元,市值亦從逾190億港元下滑至如今的8.06億港元。2016年5月,《壹週刊》被法庭裁定罪成,須賠償300.47萬元,及支付霸王80%訟費。區區300萬的賠款如何能夠抵得上這六年來虧損的16個億、因造謠而蒸發的市值和消費者喪失的信任?

婚變各執一詞

昨日,霸王集團創辦人之一的萬玉華召開記者會,稱擬入稟香港高等法院,要求將霸王集團的控股公司Fortune Station Limited清盤,一時之間霸王急跌30%後停牌,當日市值蒸發。霸王集團今年中期報告顯示,Fortune Station Limited 持有公司股票約19億股,占公司總股本的60.12%,公司的實際控制人仍為陳啟源和萬玉華夫婦。

在霸王集團內部,萬玉華主要負責產品研發、企業行銷和市場管理,陳啟源主導企業的戰略發展以及資金運作。於2007年萬玉華與陳啟源成立控股公司,以合夥人形式及互信基礎共同經營,萬玉華及丈夫各持有控股公司49%及51%股權,並以此持股比例為經營及盈利分配的基礎,及後控股公司以控股股東身份持有霸王國際。萬玉華稱,自霸王國際上市程式開始,一直擔當霸王國際決策人角色,直至於2015年辭任霸王國際首席執行官兼執行董事一職,但仍保留控股公司董事一職,理應擁有控股公司的決策權。

夫妻分歧出現似乎早有端倪。2015年9月12日,萬玉華就已宣佈辭任上市公司執行董事、首席執行官及董事會薪酬委員會成員職位,並改為兒子陳正鶴接任。對於萬玉華的辭職,彼時霸王集團對外發佈的公告稱是“考慮到可能開展其他與公司及其附屬公司的非競爭業務”。之後時隔不久,萬玉華也退出上市公司董事會。

今年1月,持有霸王已發行股本60.12%的控股公司FortuneStation(以下簡稱FS)毫無預兆進行重組。重組方式是向HeroicHour(七名子女持有的公司)配發新股,目前霸王的實際大股東為Heroic Hour,由長子陳正鶴持有22%股權,他同時作為受託人為6名未滿18歲的弟妹持有其餘78%的股本。陳啟源和萬玉華分別持有FS的51%和49%股權,重組完成後,兩人的7名子女持有FS近五成股權,而陳啟源及萬玉華持股則分別攤薄至25.72%及24.71%。霸王當時的公告僅交代,集團重組是“配合家庭財產分批及規劃而作出”。

針對昨日女方的指控,男方陳啟源已發聲明稱,其與萬玉華現正辦理離婚手續,有關的財產糾紛屬私人事宜,雙方正通過法律途徑處理。對於萬玉華突然提出要求清盤控股公司並召開發佈會,陳啟源感到莫名其妙和極度遺憾。陳氏續指,在昨天發佈會上的言論並無事實根據,有關的失實陳述對陳啟源和霸王集團的聲譽構成負面影響,他已交由律師跟進處理。霸王集團亦同步與今日公告,清盤申請程式尚處於早期階段,並未影響公司營運,今日複牌後霸王收漲29.44%。

中國人有句古話,夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。霸王集團好不容易挺過了被惡意攻擊的這些年,雖然艱難卻仍然在想方設法重振業績,今年更是精准針對“光禿禿”的80後、90後等群體推出一系列年輕化產品以提升銷量。而是次創始人夫婦的股權糾紛卻可能會讓控股公司清盤,雪上加霜的霸王集團未來將何去何從?

■ 作者|朱亦丹

本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关註官方微信號港股解码,留言获取授权。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章