2018年01月18日 上午04:03 (香港時間)

【港股解碼】“氣荒”頻現,尿素行業迎來景氣拐點

2017年12月28日 下午04:57

為了便於讀者理解,文章開篇我們先來普及一下氣頭化肥和煤頭化肥的知識。

天然氣、煤炭、石油是生產氮肥的三大原料,按照合成氨的原料來源不同,可將氮肥生產過程分為氣頭、煤頭、油頭三類。所謂氣頭化肥,就是用天然氣作原料生產出來的化肥;煤頭化肥就是用煤炭作原料生產出來的化肥。

由於前些年原油價格持續大漲,油頭氮肥企業虧損嚴重,已經逐步停產。目前內地氮肥類上市公司之中,只有氣頭和煤頭類企業。

今年冬天,受“煤改氣”及環保政令的雙重影響,天然氣需求量暴增。特別是進入11月份後,“氣荒”頻現,並由北方逐步蔓延至南方浙江、江蘇、湖北等地,波及多個下游行業。作為以天然氣為主要原料的氣頭尿素企業首當其衝,成了被限制用氣的板塊之一。

據報導,自11月中旬以來,停產的氣頭尿素廠家逐漸增多,內蒙古天野、四川美氰、中原大化、新疆天運、四川瀘天化、雲天化等尿素裝置均已停車,鄂爾多斯聯合化工、四川天華、四川美豐等尿素裝置也因天然氣限制減產。

而在政策的另一邊,煤頭尿素企業因為避開了天然氣的用氣高峰,又趕上尿素價格上漲的好時機,成本優勢、市場優勢逐一顯現。

此情此景,可謂幾家歡喜幾家愁。中國心連心化肥(01866.HK)則明顯是一家趕上好時機而歡喜不斷的企業。

心連心化肥

心連心化肥公司總部位於河南新鄉經濟開發區,作為中國化肥行業領軍企業以及中國單體規模最大的尿素企業,擁有新鄉、新疆兩大生產基地,旗下產品包括尿素、複合肥、甲醇、糠醇、車用尿素、三聚氰胺。目前,公司擁有尿素260萬噸、複合肥185萬噸、甲醇30萬噸、三聚氰胺6萬噸、糠醇5萬噸的年生產能力,擁有兩座煤礦以及一條鐵路專用線。

2017年前三季度,心連心綜合收入達54.34億元,較2016年同期的的42.58億元提高約28%;綜合純利增長約209%至人民幣2.61億元。

其中,尿素收入20.18億,比去年同期下降約9%;複合肥收入增長約30%至17.89億元;甲醇收入增長約46%至5.29億元;三聚氰胺成為新的盈利增長點,貢獻收入2.78億元,毛利約1.39億元;液氮實現收入3.19億元,糖醇收入2.97億元,較去年同期增長47%。

尿素作為業務構成的大頭,占總營收的比重為37%,報告期內銷量雖減少23%至約154萬噸,但因為同期平均銷售價格上升約18%,部分抵消了銷量下降對收入減少的影響。

從整個行業態勢來看,隨著尿素價格的進一步上漲,及公司正在新疆建造第二期三聚氰胺生產線的投產運營,心連心業績還將迎來一個爆發期。

尿素行業迎來景氣拐點,心連心業績或持續騰飛

度過了2016年的低迷之後,2017年尿素行業供需關係開始達到平衡。數據顯示,1-11月全國尿素總產量在4712萬噸,預計2017年全年總產量在5146萬噸,較2016年全年產量6009萬噸減少863萬噸。

從需求方面來看,去年尿素表觀消費量在5128萬噸。受到“氣荒”影響,11月份全國尿素開工率為57%,處於全年低位水準。在低庫存和低供給雙重壓力下,明年尿素存在供應偏緊預期。

受此影響,近期國內尿素行價格持續上行。以12月22日的報價為例,山東兩河山西蘇皖尿素企業報價普遍上漲20-50元。山東地區主流出廠報價低端漲30元至1890-1920元,河北地區主流出廠報價漲50元至1900元左右。

在供給端較為強勢的背景下,作為行業龍頭的心連心優勢明顯。首先,公司採用先進煤氣化技術,生產成本遠低於同行,價格方面的市場競爭優勢明顯;其次,公司在新疆擁有儲量約 2.1億噸的自有煤礦,預計 2018年一季度開始產煤。該煤礦投產後,將大大降低煤炭成本受市場波動的影響,對公司業績產業持久的正向利好;最好,公司自2016年下半年開始大力發展毛利率更高(51%)的三聚氰胺業務,隨著二期三聚氰胺生產線的投產,將帶來利潤的翻倍。

股價方面,心連心已從直線進入快速拉升階段,12月22日盤中創階段性新高至3.35港元/股。截止今日收盤,報3.15港元/股。

■ 作者|董虹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章