2018年10月19日 下午09:40 (香港時間)

【港股解碼】A股收評(12.28):投資者不敢輕舉妄動,竟是這個原因

日期:2017年12月28日 下午04:23

指數區間內反復震盪,盤變可期?

近期,滬指陰陽互替、反復磨底。在3300點位的考驗下,指數在“底部”反復震盪已有17個交易日,如此“磨人”的表現下,市場內部蘊藏著怎樣的暗流湧動呢?

先來看兩市今日具體的表現,上證指數微幅低開,在震盪磨洗中不斷上移重心,尾盤收陽,完美的覆蓋了昨日的陰線形態,而深圳成指的表現大致與滬指趨同,同樣是反復震盪、徘徊踟躇的表現。

兩市整體成交量進入低谷期,量能的低迷加之指數形態近似“橫盤”的表現,反映了市場猶豫和觀望的情緒,投資者對未來市場預期的憂慮與不明日益凸顯,盤面上也表現的淋漓盡致,區間內的反復震盪足以說明多空方力量處於一個均衡的狀態,如何打破平衡成為投資者密切關注的問題。

市場情緒偏緊,作為何因?

投資者情緒偏向謹慎,指數表現反復“耐人尋味”,究其原因,一是12月份的解禁高峰來襲,如圖可見,12月共有199支股票解禁,解禁股數為238.3322億股,截至當前市價,解禁市值約為2874.6424億元。而12月份的解禁高峰日在12月29日,其作為2017年的最後一個交易日,承擔著巨量的解禁額,壓力可想而知,而投資者面臨著29日76.931億股的解禁數量,自然是不敢輕舉妄動。

二為年末關口的干擾因素,臨近年末,觀望情緒日益漸濃,投資心理處於規避的狀態。三為熱點題材的火熱不能貫以持續,這也是市場今年的主要一大表現,也是市場“結構性分化”的一大原因,由於板塊和熱點的頻繁輪動與更替,市場中可投資題材似乎顯得“動盪不安”,投資者面對往往為一日行情的個股,表現的手足無措、無可奈何,賺錢效應不明顯,有的資金選擇持資以待,有的資金決定跟隨市場頻繁進出,這樣的心理活動不能改變市場輪動,反而會使市場陷的“更深”。

四為年報披露關卡在前,投資者更偏好於待年報披露後擇股以待。因此如果期待行情能打破當前反復震盪的態勢,或許在年報披露前後市場有所變動。

券商異動,週期股表現活躍

從盤面表現上來看,早盤券商猛力拉升,除此之外,次新股表現十分活躍。有色冶煉加工、稀缺資源、小金屬、稀土永磁、鋼鐵、煤炭等週期板塊異動,表現活躍,漲幅排名靠前。而燃氣水務、二維碼識別、採掘服務等概念表現低迷,跌幅排名靠前。

根據近5日行業資金流向來看,有色金屬、貴金屬以及交運設備板塊受資金偏愛明顯。金屬類及新能源汽車是否能重燃激情,有待市場及時間的考驗。在操作方面,近期北上資金持續佈局白馬股及藍籌股,白馬前期漲幅過高,雖近期有所調整,但依然要謹慎對待,而一些低位藍籌股或將迎來佈局的好時機,另外,年報披露在即,建議關注年報預增優質個股。

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章