2018年10月18日 上午06:54 (香港時間)

【港股解碼】華寶國際:一家香精公司能走多遠?

日期:2017年12月28日 上午11:14

香,是古人必不可少的生活用品之一,大道至帝王祭祀,便利至驅蚊防蟲;優雅至點香撫琴,瀟灑至焚香舞劍。香的品類又繁複多樣,沉鬱如海中千年之木,芬芳如樹上含苞之花,經侍女的雙手,從自然之中緩緩脫胎而來,進入到了人們的生活之中。

到了現代社會,曾經的香爐,香粉、香囊並不多見,但是“香”卻搖身一變,被玻璃瓶重新包裝,依舊逗留在我們的生活之中,而華寶國際(00336-HK)便是一家以此為業的香精香料公司。

華寶國際:財報喜人

2017年11月29日,華寶國際發佈了其2017至2018財年的中期報告,截至2017年9月30日止的六個月內,華寶國際共錄得營業額人民幣16.38億元,相比去年同期增長了3.7%;在本期間內,華寶國際共錄得毛利人民幣10.67億元,相比去年同期增長了3.7%。

2017-2018財年華寶國際中期報告(節選)

來源:香港交易所

除了業績穩定增長之外,華寶國際的盤子也在不斷擴大。華寶國際旗下的產業總共有香精產業、煙草原料及材料產業、香原料產業、新型煙草製品產業以及金融投資產業五大板塊。在本期內,華寶國際出資人民幣2520.8萬元收購了江西香海95%的股權,其香原料產業再進一步。而香原料基地的建設又可以推動香精產業的發展,可謂是一舉兩得。

香精業務無疑是華寶國際最重要的業務。在本期內,香精業務為華寶國際貢獻了人民幣9.86億元的銷售收入,較去年同期的人民幣9.1億元增加了約8.4%,占整個集團的收入約為60.1%。華寶的香精產業主要分為煙用香精、食品用香精、日用香精以及食品配料四個方面。隨著香精業務盈利能力的增強,其分拆上市的計畫也日漸提上日程。

華寶香精:上市進行中

2017年6月16日,華寶香精在中國證監會網站發佈了招股說明書,擬在深圳創業板上市。根據招股說明書顯示,華寶香精旗下共有31家控股子公司,在國內遍及廣州、雲南、無錫、廈門、上海、北京、新疆、深圳等多地,同時延伸到了德國,非洲,其生產與銷售網絡十分廣泛。那麼,究竟華寶香精具有分拆上市的實力嗎?

事實上,雖然華寶國際在本期內表現良好,但是回顧其2014年至2016年年報可以發現,華寶國際的毛利一直在下降,其主營業務香精業務帶來的營業收入和營業利潤也在一直下降。

2014—2016年度華寶香精簡要合併利潤表

來源:中國證監會

從上圖中可以看出,2014年度至2016年度期間華寶香精的營業收入分別為32.09億元、27.92億元、26.15億元;淨利潤分別為16.53億元,13.80億元,12.80億元。大幅的下滑發生在2014年度至2015年度期間,自2016年度則有所緩解,但掩蓋不了業務繼續下滑的事實。

或許IPO可以為其注入活力,帶給華寶香精一個不一樣的未來,但是華寶國際的IPO之路也並不順遂,在2017年的12月8日,華寶香精收到了首次公開發行股票申請檔的回饋意見。

該意見要求華寶香精對報告期內的資產重組問題、控股子公司具體情況、主要募投專案、發行人的專利與商標等等多項條目進行修改。漫漫長路,其修遠兮,無論現階段進度如何,管理好主營業務才是華寶香精的根本。

總攬:中國的香精企業

目前,全球的香精香料產業正處於高度的壟斷環境下,全球前十大香料香精公司佔據著全球超過75%的銷售額。原本,主要的競爭陣地是在歐美,隨著亞洲區開放程度的加強,消費水準的提高,中國市場已經成為國際香料香精公司眼中的美食。

而目前,在國內比較知名的香精企業主要有兩類,一類是土生土長的國內企業,香港的華寶、愛普與冰蕾,深圳的波頓,上海的百潤,嘉興的久珠均屬於此列。另一類是在中國發芽的外國企業,瑞士的華奇頓和芬意美,美國的IFF均在中國設有分公司。

在全球市場趨於飽和的情況下,就像化妝品行業一樣,或許會有更多實力強盛的歐美老品牌進入中國市場。壓在華寶香精們身上的責任,不僅是顧好自身業務的發展,同時也應當關注中國香料香精市場的整體動向。

作者:施琳慧

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章