2018年09月24日 上午01:59 (香港時間)

【港股解碼】金斯瑞生物科技,下一個華大基因?

日期:2017年12月28日 上午10:38

醫藥板塊出“妖股”

華大基因(300676-CN)算是A股中的明星股之一,作為基因檢測的龍頭企業,2017年7月14日首發上市後,連續十八個一字漲停板,開板稍做回調後持續上漲,從開板價格107.18元每股最高上漲至261.99元,漲幅高達144.44%。之後,股價回調下跌,但動態市盈率仍高達214倍,可見,投資者對於基因測序龍頭企業也樂於買單,醫藥價值股的高估值在華大基因上體現得淋漓盡致。

A股的華大基因表現亮眼,港股的金斯瑞生物科技(01548-HK)也吸睛不少。金斯瑞也屬於生物科技板塊,公司是基因合成服務的龍頭老大,據Frost & Sullivan報告數據顯示,按2014年收益計算,公司在全球基因合成服務市場中位居第一及於全球DNA合成服務市場中位居第三,分別占25.6%及10.6%的市場份額,是世界領先的基因合成服務提供商。今年也是金斯瑞股價爆發的一年,截止昨日(27日)收盤20.45港元,年迄今漲幅高達454.2%。醫藥板塊出“妖股”,所言非虛啊。

三帶一

一個是基因測序龍頭,一個是基因合成龍頭,但二者的市值差距稍大,截止12月27日收盤,華大基因市值826億元人民幣,而金斯瑞總市值僅354億港元,約279億人民幣。就市值而言,金斯瑞能否成長到華大基因的高度?

金斯瑞的定位為生命科學研究與應用服務及產品供應商,提供廣泛而綜合的服務及產品,包括四大部分:生命科學研究服務;生命科學研究目錄產品;臨床前藥物研發服務;工業合成生物產品。

生命科學研究服務主要包括基因合成、寡核苷酸合成、DNA測序、蛋白生產、多肽合成及抗體開發。2017年上半年,生命科學研究服務產生的收益約為5300萬美元,同比增長19.6%,毛利約為3760萬美元,同比增長22.1%,毛利率由同期的69.5%上升至本期70.9%,維持穩定水準。

生命科學研究目錄產品方面,提供如抗體、重組蛋白、試劑產品、用於蛋白表達及分析的小型設備等。此部分2017年上半年收益約為350萬美元,同比增長29.6%,毛利約為230萬美元,同比增長35.3%,毛利率由去年同期的64.7%上升至66.3%。截止報告期,公司推出了數百款第二抗體,令抗體組合多元化。

臨床前藥物研發服務用於疾病研究及藥物研發過程,類別包括抗體、蛋白工程、體外藥效服務及體內藥效服務。報告期內,此項收益為220萬美元,較去年同期減少54.2%,毛利約為150萬美元,同比減少53.1%,毛利率由去年同期的66.2%上升至本期的67.6%。收益及毛利下跌主要因發展策略需要,部分服務併入生命科學研究服務部分,且集中於新抗體的研發。

工業合成生物產品方面,透過外包供應商生產優質工業用酶,公司對於此部分的首要重點在於食品行業工業用酶的發展。報告期內,此部分收益470萬美元,同比增長235.7%,毛利約為150萬美元,同比增長650%,毛利率由去年同期的14.4%大幅上升至本期的32.5%。

研發是關鍵

可以看到,四大部分,除了臨床前藥物研發因發展戰略調整有所下滑,其他三大部分快速增長。總體而言,2017年上半年業績較去年同期相比,呈穩步增長態勢。

圖:整理於公司公告

從2017年上半年業績看,生命科學研究服務依舊是公司的收入支柱,生命科學研究服務、生命科學研究目錄產品、臨床前藥物研發服務及工業合成生物產品的收益分別占公司總收益的83.6%、5.5%、3.5%及7.4%,除生命科學研究服務外,其他三部分業務還較“弱小”。生物制藥作為近二十年新興技術,全球市場規模仍處於穩步增長中,如下圖所示,全球藥物銷售額持續增長,其中,生物技術制藥增長速度較快,隨著生物技術的發展,生物技術制藥將迎來更大市場,“弱小”的三部分業務前景廣闊,特別是工業合成生物產品部分,業績爆發式增長。

圖:整理於海通證券(單位:十億美元)

中國生物製劑產品發展勢頭雖不俗,但技術含量卻普遍偏低,所以,企業藥物研發能力的提升才是關鍵。2017年12月11日,金斯瑞宣佈公司旗下南京傳奇的新藥研究申請受理,若申請獲CDE審批通過,將獲准自有的CAR-T細胞技術對治療多發性骨髓瘤的臨床試驗,此消息一公佈,公司股價急漲,最高漲約20%,新產品或新生物技術對股價利好效果凸顯。2017年上半年,公司研發支出480萬美元,同比增長37.1%,研發力度持續增大。

市場兩極分化

昨日,金斯瑞宣佈,擬收購美國公司CustomArray全部已發行股份,完成須待股份購買協議若干先決條件滿足後方告達致。CustomArray為世界眾多領先的學術及工業組織的供貨商,其擁有專利的寡核苷酸微矩陣的原位合成使用先進的半導體科技,讓數一萬計的寡核苷酸同時合成。受此消息影響,金斯瑞股價高開10.33%。

但在恒生指數微升收盤之際,金斯瑞股價卻高開低走,昨日(27日)收盤每股報價20.45港元每股,跌3.99%。從股價走勢能看出,市場對於金斯瑞再創新高的股價有所分歧,多空博弈,獲利出逃致使股價下跌。年迄今454.2%的漲幅已使金斯瑞動態市盈率高達162.2倍,在年底資金流動性差的情況下,市場觀念兩極分化實屬正常,但拉長時間維度,在金斯瑞以領先的基因合成業務為頭部,同時發力臨床藥物研發、工業合成生物產品且不斷增長的研發投入下,高估值會被慢慢消化。

醫藥板塊,從來不缺“妖股”,缺的是時間和等待。

作者:楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章