2018年04月21日 下午09:25 (香港時間)

2017年全球巨富共賺1萬億美元 許家印拿全球第二

2017年12月28日 上午05:06

沒有最富,只有更富,今年全球億萬富豪的身家又漲了一大截。

彭博億萬富翁指數顯示,截至本周二美股收盤,今年全球個人財富排名前500位的人士合計財富為5.3萬億美元,較去年同期增加0.9萬億美元,增逾20%。

按國別看,上述彭博指數顯示,今年38位中國億萬富翁的個人財富合計增長1770億美元,較去年高漲65%,漲幅為49個國家的富豪之中最大。

中國富豪之中,恒大集團董事局主席許家印的身家較去年猛增259億美元,增幅350%。以美元計,他的個人財富增長規模僅次於亞馬遜創始人兼CEO貝索斯,貝索斯今年財富增長342億美元。

中國富豪中個人財富排名最高的是騰訊公司董事會主席馬化騰。今年他的個人財富幾乎增長一倍,達到410億美元。

彭博的以上富豪財富大增數據不算意外。

上周《福布斯》公布,追蹤超過2000名億萬富翁的凈資產發現,今年1月1日至本月14日,排名前十的億萬富豪凈資產合計增長2040億美元,是去年同期增幅747億美元的2.7倍。今年財富增長最多的同樣是貝索斯,許家印也排第二位,馬化騰排第五。

華爾街見聞此前提到,貝索斯持有8000萬股亞馬遜股票,持股占亞馬遜總流通股本的17%。今年亞馬遜股價繼續高漲,截至發文報約1181美元,幾乎是年初水平的1.6倍。

在亞馬遜股價大漲推動下,貝索斯的個人財富曾分別在今年7月末和10月末兩度超越比爾·蓋茨,問鼎世界首富。(更多內容,詳見《愛買房、愛投資、愛科幻? 聊聊“半日遊首富”貝索斯的生意經》)

今年稍早公布的一些報告已經顯示了全球財富高度集中的趨勢。

華盛頓智庫Institute for Policy Studies上月發布的年度報告稱,美國三大富豪——貝索斯、蓋茨和巴菲特合計財富相當於全美一半底層人口財富的總和。

《福布斯》實時更新的2017年全球富豪排行榜顯示,截至發文,貝索斯個人資產凈值993億美元,再度位居第一,較排在第二的蓋茨高出84億美元,約為排第22位的許家印個人資產凈值的2.8倍。

排名最高的中國富豪是排第17位的馬化騰,個人資產凈值447億美元,馬雲排第20位,李嘉誠排第23位,僅次於許家印。

今年10月瑞銀與普華永道共同發布的《2017年億萬富豪報告》顯示,去年全球億萬富翁的總財富較前年增長17%,增至6萬億美元,規模相當於英國GDP的兩倍。

報告顯示,去年全年中國億萬富豪增加101人,平均每三天誕生一一位新晉富豪,但就財富總量而言,美國億萬富豪還占頭名,合計財富2.8萬億美元,全亞洲億萬富豪財富合計2萬億美元。

報告的主要作者、瑞銀超高凈值財富管理全球主管Josef Stadler評論稱,全球財富的集中程度不亞於19世紀末、20世紀初葉的美國鍍金時代。

值得註意的是,上述報告顯示,去年跌出億萬富豪榜單的中國富豪有34人,占全體跌出富豪榜單人數的43%,數字甚為驚人。

對此,報告的一位執筆者、普華永道合夥人張立鈞回應華爾街見聞,認為這是由於中國富豪容易讓企業很快上市,又受到市場波動、政策因素、產業結構調整等極大影響,最終導致財富大面積縮水。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章