2018年01月19日 下午05:30 (香港時間)

【港股解碼】鋰電池概念大火,風口吹回比亞迪的老本行

2017年12月27日 下午07:03

如今說起比亞迪(01211-HK)(002594-CN),最先想起的肯定是比亞迪電動車或者雲軌,恐怕已經很少有人記得這家公司一開始是做電池業務起家的。昨日,比亞迪發佈關於“青海鹽湖比亞迪資源開發有限公司”的進展公告,才又一次將比亞迪的電池業務推到了大眾眼前。

根據公告內容,合資公司由比亞迪股份、青海鹽湖工業股份有限公司(00792-CN)和深圳市卓域成投資有限公司合作成立,並已在今年年初完成了工商登記、註冊資金也已經出資到位。

合資協議注明,公司設立後將啟動建設“年產3萬噸電池級碳酸鋰項目”。近日,該專案已取得青海省經濟和資訊化委員會備案通知書,項目總投資額高達48.5億元人民幣,比亞迪特此發佈披露公告。

鋰資源供給不足,鋰電池需求攀升

年產3萬噸、48.5億……連比亞迪自己都坦誠由於項目建設週期較長,合資公司將按實際情況分階段、分步驟實施專案,這也意味著比亞迪在鋰電池業務方面的規劃相當長遠。這個在過去十幾年間,由於汽車和手機部件及組裝業務迅猛發展,而導致營業額占比不斷下滑至不足10%的分部業務——二次充電電池將有望在未來重新成為比亞迪的核心業務。

说明: https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171227/6bba41eb1f6241cab2a4e451c4569d4b.png

比亞迪目前的營業額構成情況圖源:港交所

之所以這樣說,並不僅僅是因為比亞迪的大手筆投資,而是因為整個市場結構的變化。一方面,鋰電池的上游原材料——鋰資源的供需情況已經開始逐漸由供過於求向供不應求轉變,預計在2020年就有可能出現鋰資源不足的情況,而原材料的供給不足最終會影響加工品——鋰電池的供應。

说明: https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171227/ff5fbac4be0d4016b0f00208253f834b.png

全球鋰資源供需情況預測圖源:長江證券研究所

另一方面,市場對鋰電池的需求不斷增長。由於自放電率低、輕便易攜、綠色環保等優點,鋰電池被大量應用在手機、筆記本、電動車、家用小電器中,可以說是最大的應用群體。

尤其值得注意的是,國家先後出臺《十三五國家戰略新興產業發展規劃》、《節能與新能源汽車產業發展規劃》,不斷強調新能源汽車的戰略地位。汽車由燃料驅動向電動的升級不可逆轉,這勢必會推動市場對鋰電池需求的進一步提升。

而對於比亞迪來說,市場上鋰電池的供需越是不平衡,比亞迪就越能從中獲益!畢竟成立合資公司後,比亞迪唯一的顧慮——“鋰電池原材料不足”也沒有了!

鹵水提鋰有難度,技術壁壘阻攔競爭者

據統計,全球34%的鋰資源存在於礦石中,66%存在於鹵水中。在中國,鹵水鋰礦占比更是超過70%,也就是說中國的鋰資源將主要從鹵水中獲得。然而即使中國有豐富的鹽湖鋰儲,提取卻是一道難題。

業界普遍認為,鎂鋰比高於20的鹽湖將難以提取鋰元素,而中國青海鹽湖的鎂鋰比最低也為30!為合資公司提供鹽湖鋰資源的察爾汗鹽湖的鎂鋰比更是達到了500:1!

说明: https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171227/7f95f924a7e74026b416754e2fef403e.jpeg

察爾汗鹽湖圖源:網路

好在比亞迪在今年3月宣佈掌握了鹽湖鹵水提鋰的鋰吸附劑製備技術,該項科研突破成為了鹽湖商業化提鋰的關鍵,也進一步保障了比亞迪生產鋰電池對上游鋰資源的需求。

換句話說,即使鋰電池行業大火,比亞迪也成功通過技術建起了一道行業壁壘,將潛在競爭者攔於牆外。何況在新能源汽車大火的背景下,本身就設有汽車業務的比亞迪也不用擔心鋰電池的銷路,可以自產自銷,打造從“上游鋰資源—鋰電池—電動車”的完整產業鏈。

互利共贏的比亞迪和鹽湖股份

值得一提的是,不僅比亞迪從合作中獲益,鹽湖股份甚至整個經濟社會都從兩者的合作中得到了好處。

说明: https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171227/5f7c80c7c8e74891b258460f4e971e53.png

鹽湖股份漲停圖源:通達信

對於鹽湖股份來說,其提供給合資公司的鹽湖鋰資源,來自察爾汗鹽湖生產鉀肥後產生的尾礦。所謂尾礦,指的是由於目標群組分含量較低而無法用於生產的分選作業產物,因此往往會在開採後被擱置。但隨著技術的進步,尾礦的經濟價值將能夠進一步釋放。簡單說,就是“變廢為寶”,不失為鹽湖股份增收的一個好方法。市場對鹽湖股份和比亞迪的合作也做出了積極的回應,昨日發佈公告,鹽湖股份今日就早盤漲停。或許是作為回報,鹽湖股份表示:將確保鹽湖鋰資源唯一供給合資公司。

而對於整個經濟社會來說,尾礦的再利用也更有利於礦產資源的充分利用,符合我國綠色可持續發展的要求,更因此得到了國家肥料供給側改革調研組的肯定。

作者:熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章