2018年04月21日 下午09:16 (香港時間)

瑞聲(02018-HK)舜宇光學(02382-HK)丘鈦(01478-HK)今日會跌嗎?

2017年12月27日 上午05:51

華爾街股市下跌。受到蘋果公司下調iPhone X訂單的消息拖累,蘋果盤中曾跌3.1%,收市亦跌2.54%,創8月初以來的最大跌幅。蘋果的零件供應商Skyworks Solutions跌近2%,Micron更跌4.24%。

台灣《經濟日報》周一引述消息稱,由於iPhone X銷售差過預期,蘋果公司下調明年首季銷量預測,由原定單季賣5000萬部,狠削至3000萬部,減幅高達40%,令市場大感意外。報道指,獨家組裝iPhone X的鴻海富士康,旗下內地鄭州廠區日前緊急宣布暫停招募人手。

《證券時報》致電藍思科技、安潔科技、長電科技等蘋果中國供應商,3家公司均表示,並未收到蘋果砍明年第一季訂單的通知,目前仍按照原訂計畫生產,公司基本面沒有變化。但有兩家券商分析師證實,蘋果確實調降明年第一季的銷售目標,只是幅度比傳聞要小。

藍思科技董事長秘書彭孟武表示:「公司從未收到蘋果砍單的通知,事實上,我們先前接到客戶的預期目標就是3000萬至3500萬支左右,不存在大砍單的情況,傳聞有誤導性,公司的基本面沒有變化。」

彭孟武指出,目前接到的蘋果iPhone訂單情況是,iPhone 7訂單較之前增加一些,iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X的訂單按原訂計畫生產。從經營的情況來看,明年公司獲得的雙面玻璃訂單還會增加,公司籌資修建廠房正在進行中,明年底的工人數量將由目前的10萬人增至13萬人。

針對鴻海鄭州廠暫停招工一事,鄭州廠相關負責人對證券時報指出,按照往年招工情況,蘋果每年9月發表新產品,7、8月是招工需求最旺時候,10月後人力需求就逐漸減弱;今年iPhone X發表時間較晚,12月用工需求減弱是合理狀況。

濟南中泰證券發布研究報告指出,目前藍思科技的iPhone X訂單滿滿,明年第一季預計出貨量達3500萬至4000萬支。

不過,內地的多券商的觀點並不一致。有兩家券商的分析師表示,蘋果確實調降明年第一季iPhone X的銷售預估,但幅度不如傳聞那麼大;其中一位分析師說,據其掌握的情況,明年第一季iPhone X銷量預估將從3900萬支降至2900萬支,降幅達25.6%。

本港蘋果概念股中,瑞聲科技(02018-HK)所受影響較小,因為公司未來不斷有新產品推出,對蘋果的依賴會較少,「覺得大型長倉基金會累積增持瑞聲,其反彈力度亦較強」。瑞聲與舜宇光學(02382-HK)均為基金愛股,惟者情況較複雜,一來3D感測技術未夠成熟,光學領域內競爭較大;二來舜宇及丘鈦科技(01478-HK)等公司市盈率偏貴,預期股價有機會受壓。

銀河證券業務發展董事羅尚沛對《信報》表示,蘋果公司最初定下的明年首季銷售5000萬部目標本來就過高,加上這個多月來銷情未如理想,料今天港股開市後,相關概念股勢必跟跌。光大新鴻基財富管理策略師溫傑指出,市場早前出現板塊輪流「換馬」,大戶沽出科技股轉買傳統大型股份,而11月份手機設備股出貨量放緩,也曾觸發相關板塊出現小規模調整。現在蘋果公司此「大市風向儀」也傳出不利消息,估計當香港復市,一眾手機設備股有機會低開。

距離年結只餘3個交易日,東驥基金管理董事總經理龐寶林相信,恒指年底前可守住29600點。第一上海首席策略師葉尚志亦說,恒指年底前在29150點有支持,將繼續炒股不炒市。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章