2018年01月18日 上午04:05 (香港時間)

60億美元保釋金!“中東巴菲特”為獲自由身可能需上繳1/3財富

2017年12月24日 下午03:28

自11月初沙特上演現實版《冰與火之歌》,以反腐之名逮捕多位王子、高級官員和商界知名人士之後,有“中東巴菲特”之稱的沙特首富瓦利德王子(Alwaleed bin Talal)被反腐委員會拘留已有近兩個月。

據華爾街日報23日的報道稱,如果瓦利德王子想要重獲自由身,他將至少向沙特政府支付60億美元,而60億美元“保釋金”也是所有被捕人員中最高的。

現年62歲的瓦利德王子是沙特首富,擁有180億美元財富,為全球第57大富豪。

瓦利德王子目前正在就是否能通過賣出控股的Kingdom Holding股票來籌措60億美元,與沙特政府談判。

當前Kingdom Holding市值接近90億美元,而瓦利德王子持股95%。自1991年以來,Kingdom Holding就一直是花旗銀行的股東,2008年金融危機期間,瓦利德王子增持了花旗銀行。除此之外,瓦利德王子還是推特、蘋果、京東等知名互聯網企業的股東。

11月4日,沙特國王薩勒曼(King Salman)下令成立反腐委員會,並指定他的兒子、32歲的薩勒曼王儲(Crown Prince Mohammed bin Salman)為領導人,嚴厲打擊侵占國家利益的各種腐敗行為,清理包括王室成員、政府高官在內的腐敗人員。反腐委員會隨後逮捕了至少11名王子、數10名高級官員和商界知名人士,其中最知名的是沙特首富瓦利德王子。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章