2018年01月19日 下午05:33 (香港時間)

【港股解碼】溢價242%易主,中國生命集團要轉型高科技了嗎?

2017年12月21日 下午08:15

港股市場中,有一些奇奇怪怪的題材股,“殡葬股”便是其中之一。雖然看上去的確會讓人有些不舒服,但來自于港市的這個特殊題材的中國生命集團(08296-HK)今日盤中活躍,一度暴漲近50%,又是因爲什麽呢?

極其特殊的行業

故事還需重頭說起。中國生命集團這個名字看起來確有一點天意弄人,“生命”不是充滿朝陽嘛?但是該公司主要于中國、台灣及香港提供殡儀及相關服務,于越南銷售墓地及墓碑及提供墓園保養服務,以及于台灣提供護老及相關服務。

喪葬行業確實是一個冷門的行業,但也正因爲其冷門性質和人們認知中的“不吉利”使不少投資者敬而遠之。不過如今人口的增多和社會老齡化使該行業還是具有自己的一片天地。中國生命集團于2009年9月9日上市,除了上市伊始的2009、2010年度盈利以外,其他年度皆爲虧損。與此同時股價亦是掉頭向下,在“仙界”沈浮已久。

自2011年起,可以看到該公司的每年營業收入基本在6000萬元左右,偶有波動也沒有回到2011年的峰值。可以看到,公司于2009年底上市,自2011年虧損直至今年中期。盡管總負債上市多年以來相對穩定,但是也架不住總資産在不斷下降,至今年中期不到3億資産。

或許勾起大股東賣盤之心的除了連續的虧損,還有今年中期差強人意的業績。公司以做殡儀服務爲主,中國是中國生命集團最大的市場。據了解,集團來自中國市場的收益爲人民幣2730萬元,較去年同期增加4.2%,並占集團收益93.7%。盡管今年上半年公司收益約2908.8萬元,同比增長5.03%;而公司擁有人應占虧損133.2萬元,相較于去年同期的1.8萬元虧損增加73倍。或許與行業相關,公司曆年來現金流還算充裕,甚至在今年上半年仍持有1.02億元現金,卻仍然還不上1.12億的流動負債。

溢價242%易主?

雖然名字看上去像生物研究公司,但本質上卻並不是。而命名爲生命集團也並未給公司的股價帶來生命力。值得注意的是,盡管中國生命集團虧損多年,卻並未改變自己的主營業務,也算是“從一而終”了。或許因公司本身主營殡儀服務,提供服務類業務以人爲本,因而公司相對于如福壽園(01448-HK)之類以銷售墓地居多的殡葬股來說固定資産比較少,作爲殼亦方便注入資産。今年上半年公司的資産負債率48.31%,手中還持有1.02億元現金,可以看作是一個比較健康的“殼”。直至昨日,中國生命集團迎來了新任主要大股東。

昨日晚間,公司董事會獲劉添財(執行董事、董事會主席及公司控股股東)知會,于2017年12月20日(交易時段後),劉添財與香港高崎生物科技有限公司訂立買賣協議,劉添財已同意出售,而香港高崎已同意向劉添財購買約2億股公司股份,相當于公司已發行股本總額的27%,總代價爲 1.578億港元(相當于每股價格約 0.787 港元)。

香港高崎生物由原大股東劉添財購買的27%股權成功控股,每股價格約 0.787 港元較上日收市價溢價了驚人的242%!而今日中國生命集團以0.26港元開出,很快見高位的0.34港元,之後基本是橫行之局,收漲至0.285港元,漲幅達到23.91%,甚至還不及收購價的一半。于出售事項完成後,劉添財將持有約1.08億股股份,相當于公司于本公告日期之已發行股本總額約14.51%,公司今日暴漲23.91%,相當于劉添財持有的這1.08億股一日淨賺近600港元。加上1.578億港元代價,這兩日原大股東便可賺1.6個億!可以說劉添財此番可以賺得盆滿缽滿了,爲何高崎生物肯出這麽高的溢價進行收購?

圖源:香港交易所

高崎生物肯定不是人傻錢多,那麽應該是另有打算了。雖然暫且公告中尚未披露新任主要大股東資料,我們也無從得知神秘的香港高崎生物科技是什麽來頭。但從公司名稱而言,之前中國生命集團或許是做“往生者”的生意,新任大股東的生意看上去十分高大上了。不知神秘大股東是否有注入資産的意向呢?

雖然公司在公告中指,于出售事項後公司及其附屬公司的業務重點或策略方針將不會變動,但具體事宜或許要先等待該收購事項塵埃落定。神秘人高崎生物科技此番成功拿下控股權,能否會讓中國生命集團華麗轉型?大股東有後招幾乎是毋庸置疑,不過此番以高溢價拿下這殼到底值不值,是否能夠吸引投資者買入,可能還是需要打一個問號。

作者:朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章