2018年10月19日 下午09:31 (香港時間)

【港股解碼】有何吸引?禦德獲李嘉誠長線持有18年!

日期:2017年12月21日 下午07:55

12月20日晚間,港股市場主要從事信息科技及黃金珠寶銷售業務的禦德國際(08048-HK)公告宣布建議股份2供1,以每股0.1港元(單位下同)溢價約5.26%發行5.94億股供股股份。公司預計此次供股所得款項總額不少于5900萬元。公告表示此次集資淨額約5690萬元將用于經營團隊招募、設計及推廣新産品、設立電子商務平台、設立辦事處、改善供應鏈管理系統以及用作集團之一般營運資金。

值得注意的是,禦德在公告中明確表態,此次供股所籌資金最主要的用途還是在于發展集團黃金珠寶産品銷售業務,並表示鑒于國內消費市場需求提升,董事會希望積極利用此商機以實現其發展策略:

(截自禦德公告原文)

禦德同時披露這約5690萬元的供股所得款項淨額用途擬安排如下:

軟件信息科技起家,卻改行賣起了珠寶

其實禦德前身早在2000年便在港交所創業板上市,最早名爲“志鴻科技”,是一家香港銀行及金融界之主要商業應用解決方案供貨商,主要從事開發銷售企業軟件、經營應用系統服務供貨商業務、信息科技顧問及轉售保養信息科技産品等。2012年,志鴻科技控股股東賣盤予華成,並開始發展珠寶零售業務;2013年1月股份簡稱改爲“香港珠寶”,自此珠寶及企業軟件信息科技同爲集團兩大核心業務。

但自從2012年新主接盤並有意著力發展珠寶業務之後,卻似令公司發展一度陷入“僵局”,此話怎講?就拿這珠寶業務開展前後的公司業績表現來說吧,自打改賣起了珠寶,公司就迎來連續虧損的“黴運”:

從上述業績資料可見,當真是從開始發展珠寶業務之後公司便走向了實打實的“下坡路”,收入連年持續下跌,而淨虧損卻連年持續擴大,那是相當紮心了!而從兩大業務收入占比來看,珠寶業務收入貢獻仍占少數且在2成左右浮動,集團收入大頭還是來自原來的信息科技板塊。

但是話說回來,剛開始發展珠寶業務公司便錄得虧損確實有來自積極擴充珠寶業務而産生推廣及發展費用大幅上升的原因在內,但其後幾年珠寶零售市場低迷以及金價波動,外加信息科技産品業務收入亦大幅下跌,連番打擊下禦德這幾年的業績表現確實是要多難看有多難看了。

見曙光重拾信心衝擊珠寶業務?

是以,在現下兩大業務表現低迷至公司走向“騎虎難下”之際,禦德再下決心致力于好好經營珠寶業務想必也是看到了相關市場轉暖的曙光?的確,進入2017年,國內珠寶市場終于逐漸回溫,一季度金價便上漲逾7%,這也帶動了禦德珠寶産品銷售利潤的提升,2017年一季度禦德也在長線虧損數年後實現季度扭虧。2017下半年,禦德珠寶業務開始有所改善,而進入傳統零售旺季以及持續回溫的國內珠寶市場也讓禦德年內連續三個季度實現扭虧:

那麽隨著2017年馬上過去,禦德究竟能否在2017年順利實現全年業績扭虧呢?具體成績單自是要等來年公布了。只是筆者也不得不感慨,在連續虧損下與這兩大核心業務苦苦相持多年,禦德也是蠻有耐心了。

獲李嘉誠長線持股十數年

而說到此處,筆者又不得不提起禦德的一個重磅股東,其對這家公司的鍾愛及耐心程度比起新主對珠寶業務的堅持來說那真是有過之而無不及了。沒錯,這位對禦德可以說是超長線持有的資深股東便是超人李嘉誠!

從公司此次供股最新披露的股東持股情況來看,由于長江和記實業有限公司(下稱長和)可于Alps及彙網集團股東大會上行使或控制行使三分之一或以上投票權,因此根據證券及期貨條例,長和被視爲擁有公司1.43億股股份之權益,其中包括由Alps持有之7197萬股股份及由彙網持有之6726萬股股份。目前,長和持有公司12.05%股權,是禦德主要股東之一:

正所謂不查不知道,一查嚇一跳,筆者探查長和與禦德之間的淵源發現,原來誠哥早在禦德前身志鴻科技上市時便是這家公司的重大股東。根據志鴻科技上市檔,長江實業在2000年6月15日通過全資附屬Alps持有志鴻科技約7.2%股本,成爲後者重大股東。志鴻科技于2002年10月15日更新的公司簡介數據中顯示,李嘉誠持有公司14.54%股權:

此後誠哥十數年如一日持有這家公司股份,且持股量幾無變動。直到2011年6月公司經曆一次配股,李嘉誠及長江實業持股量由14.54%攤薄至14.11%;2013年再次配股,李嘉誠持股進一步攤薄至12.05%並一直維持至今:

也就是說,自2000年入股志鴻科技,近18年來哪怕公司易主又變更業務,還兩度改名且經曆業績低潮時期,李嘉誠也從未減持過這家公司,此等長情一定是真愛了吧!

要問這幾年表現如此不濟的禦德究竟“何德何能”可獲李嘉誠這位商業大佬的青睐?說到底真正吸引誠哥的還是“跨界”賣珠寶以前的軟件信息科技這塊業務吧,都知道李氏家族在商界布局甚廣,而李嘉誠本人對軟件及科技方面的投資也是相當熱衷的。雖然在其衆多投資中,如今放在禦德的這一份只能算九牛一毛了,但十幾年來未有退意,這“不抛棄不放棄”的架勢還是很難得的,就不知如今的禦德能否早日走出虧損泥淖,真正以經營好成績回饋這位股東的一顆真心呢?

股價方面,近10年來公司股價總體由爬升到下跌,如下圖來看,2013開始發展珠寶業務後股價確有衝高,但之後回調;最近1年的走勢則跌幅明顯,今年10月6日錄得0.07元低位。21日早盤禦德股價便以低位開出,截至收盤報0.081元,全日跌幅14.74%。

作者:彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章