2018年07月21日 上午12:17 (香港時間)

【港股解碼】聲稱要做「細分市場小巨人」 瑞豐動力何時圓夢?

2017年12月21日 下午07:29

號稱要做「缸體制造細分市場小巨人」的瑞豐動力(02025)明日即將進入最後一天招股,其計劃發售2億股,其中10%用作香港公開發售,如按發售價中位數1.64港元計,公司預期能籌得資金2.83億港元。

名列行業第四位聲稱要做缸體制造細分市場小巨人

瑞豐動力最早可追溯到2002年,彼時的瑞豐還是一家名叫鈴豐內燃機的汽車缸體制造及加工企業。十五年後,瑞豐仍然專注于缸體制造加工。根據弗若斯特沙利文報告,于2016年,約有54.7%産自中國的缸體來源于汽車制造商或汽車發動機生産商,而剩余45.3%的缸體則由專業缸體制造商生産。據瑞豐招股書透露,按2016年缸體産品銷量計,瑞豐占據了中國缸體市場3%的市場份額,位居行業第四。日前記者會上公司主席孟連周多次喊出要做「細分市場小巨人」的豪言壯語。

財務狀況穩定利潤逐年上升

瑞豐的收入主要來自三部分:缸體銷售(包括乘用車、商用車及機動工業車輛)、缸蓋銷售以及缸體輔助部件銷售。截至2017年6月30日止的六個月數據顯示,公司總收入約3.2億元人民幣,其中缸體銷售收入是大頭,占總收入82%,缸蓋銷售收入約占14.3%,余下3.7%爲缸體輔助部件銷售收入。

從財務表現看,公司近年利潤增長呈穩步上升趨勢,在截至2016年12月31日止的三年往績記錄期間,公司利潤從6380萬元增至9372.5萬元人民幣,截至2017年6月30日止六個月內錄得4201.9萬元人民幣利潤,較去年同期略微上升2%。另外,公司毛利率從2015年的33.2%下跌至2016年的28.8%,公司稱因利潤率相對較低的乘用車缸體銷售占比提高所致;截至2017年6月30日止六個月的毛利率爲29.4%,較去年同期提升1.3個百分點。

往績記錄期間經營業績(單位:元人民幣)

原材料價格波動議價協議巧留轉圜余地

缸體是汽車發動機的主要構件,也就是汽車燃料燃燒的動力來源地。而作爲汽車發動機的核心部件,缸體的質量水平直接影響汽車發動機的性能好壞和壽命長短。中國的缸體市場于過去數年穩步增長,根據弗若斯特沙利文的報告顯示,中國缸體銷量從2011年的1840萬個增至2016年的2820萬個,年複合增長率爲8.9%,預計2021年將達3980萬個。

缸體銷量在未來將繼續保持穩步上升意味著訂單量出現不足的可能性較低,這無疑利好瑞豐主營業務的持續穩步發展。而原材料方面,缸體和缸蓋的生産以廢鋼、鋁錠及生鐵爲主要原材料,近期除鋁錠價格下行外,廢鋼和生鐵價格都重啓漲勢,公司財務總監王加威稱,倘若原材料價格大幅上漲,公司則會與客戶重新協商價格,如此一來,爲應對原材料價格漲跌不穩定情況,瑞豐在與客戶訂立銷售協議時爲自己留足了回轉余地。

汽車行業持續弱增長反倒利好缸體細分市場

隨著「新能源汽車風口說」愈演愈烈,加之斷章取義的「燃油車禁售說」一石激起千層浪,汽車行業的發展似乎有些到了草木皆兵的地步。而即使在金九銀十期間,今年汽車市場的增速仍顯疲軟,根據申萬研究發表汽車行業研報,2017年第四季度汽車銷量增速將進一步放緩,而2018年仍維持弱增長趨勢;但新能源汽車的銷量卻逆市上揚,今年11月,新能源汽車實現銷量11.9萬台,同比大幅上漲83%。孟連周卻不認爲這給瑞豐的業務帶來壓力,反而爲自身在細分市場的大發展帶來益處。支持他這一說法的原因在于,汽車市場放緩加劇行業競爭,使得企業需要著力開發多品種小批量産品以滿足客戶需求,但又大大增加了生産成本,這正好給汽車零部件行業,尤其是瑞豐這種具有中小批量制造優勢的制造商提供發展好時機。

此外,隨著國家環保政策措施趨嚴以及新能源汽車的快速發展,瑞豐在新能源車缸體業務的布局上也在有所動作,公司目前已開展與新能源汽車發動機缸體相關的研發項目,但未來能否借政策東風,順利拓展這一板塊業務仍有待考察。

相中日企鋁合金優勢提升毛利還能靠攏新能源

而與日本企業尋求合作又有其另外考慮,公司在招股書中透露計劃與日本專業汽車發動機配件生産商TMS股份有限公司成立中日合資企業。今年5月,瑞豐與TMS公司訂立意向書,計劃于內地河北衡水市成立合資企業,初始注冊資本爲3000萬人民幣,營業期限爲十年。根據一項綀條款,瑞豐將持有65%股權,TMS占35%股權,日後日方企業持股比例有可能提升,但瑞豐將始終是控股方。

孟連周稱之所以選定日本企業是因爲日本在鋁合金鑄造上有領先優勢,通過搭建此合資平台,不但有助發動機輕量化,使公司自産的缸體毛坯更具競爭力;而由于使用自制毛坯産品制造的缸體及缸蓋毛利率相對要高,進而對提升産品毛利率也有益處;此外,鋁合金材料的使用亦幫助公司向新能源汽車發動機核心零部件的需求靠攏。此外,公司並未否認未來會否和更多的日本企業合作。

大客戶占收入比重過大或暗藏隱憂

根據公司招股書披露,截至2014年、2015年及2016年12月31日止年度各年以及截至2017年6月30日止六個月,瑞豐的五大客戶(包括位于中國的大型汽車制造商和發動機生産商)分別約占其收入的74.8%、70%、66.4%以及63.1%。而少數大客戶的流失與一名或多名大客戶減少業務往來,均可能對公司的經營業績造成重大不利影響。

從瑞豐此次上市募集資金有超過四成將用于優化智能制造流程,加之擁有穩定的財務狀況,尋求與外資企業合作也意味著已有取大家之長的覺悟,瑞豐未來發展似乎已經萬事俱備,而在已經顯得擁堵的新能源風口上,瑞豐卻顯得有些姗姗來遲,小巨人之夢何時能圓,全憑自身造化。

文:鄒舒惠
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章