2018年01月19日 下午05:24 (香港時間)

【港股解碼】佈局新能源汽車 賽晶電力電子也有“造車夢”

2017年12月21日 上午09:25

12月19日晚間,港股專業電力電子部件及系統製造商賽晶電力電子(00580-HK)公告宣佈,公司在當日與主要股東中國恒天控股的同系附屬公司恒天新能源汽車簽署戰略合作框架協議,協議約定雙方在新能源汽車領域包括產品研發和生產等方面展開全面合作。

 

(截自賽晶公告原文)

雖然賽晶此次聯手主要股東恒天佈局新能源汽車行業還只是簽署了戰略合作框架協議,具體細節以及進一步舉措還未見披露,但這也是恒天入股賽晶之後,公司在業務發展方面提出的又一個新征程,此舉意味著一直在專業電力電子部件領域以技術實力見長的賽晶也終於向愈發火熱的新能源汽車市場正式進軍了!

說來賽晶此番正經涉足新能源汽車領域自然與主要股東恒天有著莫大的關係。照例此處要先交代下恒天入股賽晶的背景。

 

有實力的電力電子部件製造商,待破瓶頸

2010年10月,賽晶順利於港交所掛牌上市,其主營業務為買賣及製造電子電力部件,是中國鐵路運輸、輸配電及其它工業行業用高端專業電力電子部件及系統的領先製造商。作為一家專注實業的公司,賽晶上市以來經營得不錯,主要客戶包括名頭響噹噹的眾多行業龍頭企業,如國家電網、南方電網、中國中車集團、西電集團、許繼集團等;翻查賽晶過往資料可見,其與國家電網、南方電網等國企均保持穩定良好的合作關係,且多次中標這些企業的公開專案並獲得大額訂單合同。

在行業技術中具備領先優勢的賽晶,兼有豪華客戶團加持,經營效益想來應該不會差,但上市數年來賽晶的業績及股價表現總感覺缺了那麼一點意思,業績曾幾度見紅虧損,股價也遲遲不見大的水花甚而至今仍低於上市招股價。

 

引戰略股東傍身國企,賽晶望駛入發展快車道

今年7月,賽晶先後宣佈通過配股與售出股權引進兩大戰略股東國資風投基金及中國恒天集團,而這兩位戰略股東的國企背景和強大實力似確實有望助賽晶打破瓶頸駛入發展的快車道。

今年7月21日,賽晶公告宣佈將向國資風投基金發行2億股新股,認購完成後後者將持有賽晶12.48%股權;12月6日,賽晶落實對國資風投基金全資子公司配發及發行2億股股份,國資風投基金正式成為賽晶主要股東之一。今年7月24日公司又公告宣佈控股股東Max Vision、項頡與兩位執行董事龔任遠、嶽周敏合共向中國恒天控股出售股份1.25億股,占賽晶擴大後股本7.8%,同時Max Vision項頡持股量降至21.11%不再為公司控股股東;7月26日,賽晶又公告恒天再向公司若干股東合共收購1.75億股公司股份,完成後中國恒天共持有賽晶3億股股份。目前恒天所持賽晶3億股股份占公司已發行股本18.72%。

 

需知,國資風投基金是經國務院批准,由中國國新控股、中國郵儲行、建行及深圳市投資控股有限公司共同出資設立的國家級風險投資基金,總規模約為人民幣2,000億元,主要投資於企業技術創新、產業升級專案。而恒天為中國機械工業集團(國機集團)全資子公司,(國機集團是國資委直接管理的國有重要企業及世界五百強企業,是中國機械工業規模大、覆蓋面廣、業務鏈完善的大型央企。)截至2016年年底,恒天的資產規模已達800億元人民幣,管理資產近1萬億元,其業務由紡織設備輻射至新能源汽車、金融及文化創意等板塊。此處引進先行將業務覆蓋至新能源汽車領域的恒天為戰略股東,其實也為今日賽晶跨足新能源汽車行業埋下了伏筆。

在引入大基金和央企為公司發展“月臺”後,賽晶官網曾刊文表示,賽晶能獲國資風投基金青睞,成為其在港第一個投資專案,充份顯示了公司電力電子技術領域的創新實力,也是對賽晶長期發展前景的肯定。而引入恒天成為戰略股東後,雙方將可在多個領域開展合作,其央企背景亦可有效提高集團的融資能力和市場開拓能力。同時,兩家戰略股東的加入亦有利於賽晶加大技術研發投入,加快創新技術的產業化進程,有助集團提升財務營運能力及增加重大專案參與機會。

重磅股東助陣+專業人才加持,擼起袖子加油幹!

引進國資風投基金及恒天為戰略股東後,賽晶在公司人事安排上也作了相應調整。

10月12日,時任恒天集團總會計師、恒天控股董事長及總經理、恒天投資管理董事長及北京文化科技融資租賃董事的顏甫全進入賽晶董事局,任董事會副主席兼非執行董事;同時,時任恒天控股財務總監的朱明被委任為賽晶非執行董事。

12月4日,國新風投董事總經理張靈及時任中國重汽(香港)(03808-HK)獨立非執董及萬豐奧威(002085-CN)董事的趙航被委任為公司獨立非執董。值得留意的是,趙航其人是機械及汽車工業專業人才,曾為國家863電動汽車重大專項領導小組成員、國家清潔汽車行動領導小組成員及天津市清潔汽車行動領導小組成員:

 

(截自賽晶公告原文)

從戰略股東的綜合實力以及相關專業人士加盟的人事調配來說,賽晶前面的系列動作確然為集團發展新能源汽車行業鋪好了路,“頂級配置”都有了,接下來就是“擼起袖子加油幹”了唄!

最後來看看賽晶為進軍新能源汽車領域選定的合作夥伴恒天新能源汽車。

恒天新能源汽車是國內主要的新能源汽車生產廠商之一,據其官網介紹,其也是中國恒天集團所屬的專業從事新能源汽車及多種專用汽車研發、生產、銷售的高新技術企業。公司下轄北京恒天鑫能新能源汽車技術有限公司、荷蘭GINAF汽車公司、斯洛文尼亞TAM公司;公司管理總部和研發總部設在北京,貿易總部設在香港,在歐洲擁有多處製造、研發基地和廣泛的合作夥伴。

其實,這一兩年新能源汽車的發展迅猛程度有目共睹,從國家相關政策的相繼落地出臺到越來越多車企不遺餘力爭相佈局,行業競爭格局初顯,甚至可以說新能源汽車行業的競爭也已經迎來白熱化的階段,比起行業龍頭的比亞迪(01211-HK)之流,現在入局明顯“落於人後”的賽晶能否在新能源汽車群雄中占得一席之地?不過,賽晶今次公告中只說了是“在新能源汽車領域包括產品研發和生產等方面展開全面合作”,至於是主要研發及生產新能源汽車零部件還是瞄準整車製造則未有明言,所以後續發展還有待觀望。

但總的來說,既然瞅准了新能源汽車這塊大餅,只要開始了便永不算“落後”。還是期待一下賽晶的造車之路吧。截至20日收盤,賽晶報1.8港元,全日跌1.64%。看來賽晶在股價方面仍欠一把東風,而“造車夢”能否成為神助?我們拭目以待。

■ 作者|彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章