2018年07月20日 下午04:57 (香港時間)

【港股解碼】當新能源補貼取消,比亞迪準備好了嗎

2017年12月21日 上午08:43

近日,關於新能源汽車補貼有媒體放出消息,稱2018年中央財政補貼政策已基本完成,新補貼政策將對續航里程不足150公里的產品不再給予補貼。

可以說,多年來在我們的產業政策中,對於產業誕生初期,政策上的扶持總是給新生的產業帶來發展的巨大利好,從而帶動市場要素的迅速集聚,促進市場的發展壯大。

補貼逐漸遞減

據相關數據統計,2015年我國新能源車補貼高達590億元,2016年更是突破830億元。不過,從2017年起補貼便同比大減20%,而據最新曝光的2018年新能源汽車補貼資訊顯示,新的年度將再次降低補貼幅度,並且在相關技術考察指標上,新增對單位載品質能力消耗量的分檔考察,同時提高對動力電池系統能量密度和節油水準的要求。更有甚者,地方補貼也將面臨取消的可能性,最快將於明年起實施。

儘管補貼的再次降低,帶來相關車企不同程度的經營壓力,但是依靠國家財政補貼促進新能源汽車渡過產業發展困難期,從來都是一種輔助發展手段,作為車企,加強自身經營能力,提高技術水準,這一亙古不變的商業法則,才是市場公平競爭與行業可持續發展得以進行的基礎所在。顯然,下階段當“斷奶”日益成為一種行業發展生態,繼而要求所有新能源車企在市場中站在同樣的起跑線,那麼之前依靠補貼作為主要利潤來源的車企將面臨生存大考。

失去了政策優勢,還要直面為數眾多的合資品牌,這種不可避免的優勝劣汰這一商業法則,留給自主品牌的時間顯然已然不多了。

 

對比亞迪影響幾何

依據財政部等四部委聯合下發的《關於2016—2020年新能源汽車推廣應用財政支持政策的通知》,2017—2018年,除燃料電池車外,其餘車型補助標準在2016年基礎上下降20%,2019—2020年補助標準在2016年基礎上下降40%。

比亞迪在今年年初接受機構調研時曾以公司新能源車秦為例,闡述補貼減少對公司的影響:補貼約占售價的30%左右,補貼減少20%,對售價的影響約6%,如果成本可以下降5%~10%,基本可以抵消補貼下降帶來的影響。

並且,基於新能源補貼減少所帶來的影響,公司已有準備,比如邀請聯合國“和平大使”、奧斯卡獎得主萊昂納多·迪卡普裏奧作為比亞迪在中國地區的新能源車代言人,此外還挖來前奧迪集團設計總監沃爾夫岡·艾格擔任比亞迪設計總監,從比亞迪車型外觀和內飾上進行新的設計,提升比亞迪新產品的“外觀形象”。

而在動力電池產能方面,比亞迪在惠州、深圳坑梓兩個動力電池生產基地早在今年年初就有10GWh的產能,並且還在坑梓基地擴建6GWh的產能,隨著今年的正式投產,動力電池總產能已經達到16GWh。此外,比亞迪這兩年還在青海投資動力鋰電池專案,預計2020年電池總產能將達到34GWh。

根據今年12月18日發佈的《2017中國汽車技術發展報告》顯示,比亞迪在國內車企中排名第一。截至2016年比亞迪在汽車領域相關專利國內累計公開總量為22262件,專利強度為24.9,雙雙位列榜首。

 

來源:wind資訊

根據比亞迪第三季度報告顯示,公司對於新能源汽車銷售趨勢依然保持樂觀,並有望在第四季度較去年同期保持快速增長。作為國內新能源汽車的佼佼者,這種樂觀顯然代表著中國新能源汽車頭部企業發展的一種巨大定力和信心,伴隨新能源政策補貼的逐漸退出,基於自身能力的自信,也可以進一步推動市場競爭力的持續走強與發力。

 

來源:三季報

作者:劉福生

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章