2018年09月24日 上午01:42 (香港時間)

保利协鑫(03800-HK)拟分拆光伏材料业务A股上市打造“双保险”

日期:2017年12月20日 下午10:18

12月20日晚,保利协鑫(03800-HK)发布公告,拟将公司多晶硅、硅片等光伏材料业务分拆在境内A股上市,目前正初步考虑引入战略投资者。和私有化不同,若分拆完成,保利协鑫将拥有H股和A股两个融资平台,或再次大幅降低负债。

分析人士称,按照惯例,若此次分拆上市完成,保利协鑫H股平台(03800-HK)主要作为境外投资平台控股境内A股平台,获取稳定投资收益,资产负债率将在现有基础上大幅下降;A股平台保留保利协鑫最核心光伏材料业务资产,拥有更加稳健的财务结构和偿债能力,更高估值将为H股平台提供有力支撑。与天合光能、阿特斯等陆续私有化的美股光伏公司不同。成功拆分后H股平台轻资产运营,A股平台有望冲击千亿市值,保利协鑫将实现“三双”:双平台联动,双保险抵御光伏市场波动,获得双赢良好局面。

保利协鑫是全球最大的光伏材料制造商,现有年产7.5万吨的多晶和20吉瓦以上硅片,全球市场占比为四分之一和三分之一。2017年,保利协鑫全面完成金刚线切多晶硅片和黑硅技术配套,硅片降本近20%,切片产能翻番;新疆多晶硅基地建设按计划推进,有望在2018年底形成全球领先的11.5万吨超低成本的高品质多晶硅。相对于单晶硅片通过降价清理库存,保利协鑫金刚线多晶片全年超产量销,一片难求,订单延续明年一季度。

今年以来,受境外平台融资能力制约,天合、晶澳、阿特斯等美股光伏企业价值被严重低估,纷纷宣布私有化,市场猜测众多光伏龙头企业将回归A股。在H股,保利协鑫240亿的市值、11.4的市盈率和0.96的市净率同样被低估,寻求A股平台成为有效对策。相对于私有化的高成本和高风险,保利协鑫一如既往的坚持稳健原则,选择“双保险”战略,更大程度上争取双赢。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章