2018年04月21日 下午09:27 (香港時間)

【港股解碼】攜號轉網推進緩慢,原因在哪兒?

2017年12月20日 上午10:32

攜號轉網,時代發展的必然

2017年年初,國家工業和資訊化部印發《資訊通信行業發展規劃(2016-2020年)》,明確規定:“最遲到2020年全國都可以實現攜號轉網。”從而實現消費者在無須換號的前提下跨網享受不同運營商提供的服務,讓一個號碼用到老,避免跨網情境下放棄原先號碼所帶來時間與精力上的巨大消耗成本,對於今天手機號碼捆綁各種手機終端應用程式已成常態的情況而言,攜號轉網也是大勢所趨。

比如,在導致攜號轉網的因素中,網路速度、資費、網路覆蓋等都是影響消費者作出選擇的主因。

來源:中國電腦報社

試點,為何效果不彰

其實,早在2010年工信部就啟動第一批推行攜號轉網的城市試點,不過效果並不好。數據顯示,截至2014年初,在天津、海南兩個攜號轉網試點城市,提出申請的手機用戶不到1%。至於原因,並非消費者缺乏攜號轉網的積極性,而是現實因素打消了他們的這一積極性,比如轉網之後,手機號碼綁定的一些程式,收不到相應的短信,因為服務公司並不知道用戶已經轉網,導致短信依然通過原有的運營商管道發送,讓用戶無法收到短信。而說到根本,主要還在於運營商這一環節,因為基於攜號轉網所導致的用戶流出,無疑會極大影響運營商的營收生態。

根據數據,截至2016年12月底,在海南、天津、湖北、雲南、江西五個試點的地區中,使用了攜號轉網的用戶共45萬。其中,中國移動攜入16.2萬攜出25萬,中國聯通攜入14.7萬攜出16.1萬,中國電信攜入16.8萬攜出6.6萬。顯然,中國移動以其巨大的用戶基數在攜號轉網這一業務中流失了大批數據,中國聯通尤其是中國電信以其誘人的資費與套餐吸引了大批的流客進入。從另一方面也看出,三大運營商近年在市場競爭中的激烈程度,尤其是面臨中國移動一家獨大,而在資費等方面流露出強勢的情況下,聯通與電信迅速出擊,抓住對方弱點,搶佔用戶的一面。

攜號轉網難,運營商差距是主因

今年前三季度,中國移動(00941-HK)營運收入5695億人民幣,比上年同期增長4.9%;其中,通信服務收入為人民幣5153億元,比上年同期增長7.1%。中國聯通(00762-HK)實現收入1878.80 億人民幣,比去年同期上升4.1%,其中移動服務收入為人民幣 1170.38億元,比去年同期上升6.7%;中國電信(00728-HK)經營收入2747.02億元,比去年同期上升4.1%,其中服務收入為人民幣 2497.22 億元,比去年同期上升 7.0%。

從三家運營商運營情況上看,中國移動一家獨大的局面依然強勁,8.78億的用戶數不僅比中國聯通與中國電信總共不到5.2億的總和還要高出不只一星半點,營業收入更是遙遙領先,大幅超出聯通+電信的總和。顯然,從經營業績上的巨大差距,依然可以側面反映出中國移動在整體競爭力上的巨大優勢,其網路覆蓋上的強大能力,在某種程度上仍然為聯通與電信所望塵莫及,對於用戶而言,網路覆蓋程度與強度如何,依然是其作出攜號轉網的重要考量,畢竟網路體驗對於今天的智能終端而言,幾乎是前置性問題,沒有任何用戶會以富於誘惑性的資費或套餐而去犧牲自己對於網路強度的前提性要求,從這一方面而言,聯通與電信在推出有市場競爭性的資費與套餐產品,以吸引用戶,在一定程度上彌補了自己在網路覆蓋上的劣勢,短期雖然對消費者構成了吸引,但長期而言,仍然需要逐步加強在網路覆蓋與速度這一基礎性領域的佈局,以至於今年聯通與電信展開合作,以應對來自中國移動的巨大挑戰,也就在情理當中。而且,完善與強化基礎設施建設,仍然需要在以一定基數的用戶所帶來良好營收的情況下,才能具備投資能力,所以從根本上來說聯通與電信近年來與中國移動表現出越加擴大的差距,本質上仍然是基礎設施資源與客戶基數偏小的矛盾展現,如何在這二者之間尋求良好的平衡,仍然是兩家運營商需要重點考慮的問題。

中國移動為何發展得如此迅猛,且優勢愈發明顯,如果我們對中國電信業的改革加以適當的瞭解,便不難發現,中國移動能取得今天的發展成就,並非依靠其他外力的推動,恰恰在於其抓住了移動通信這一領域,迅速崛起,最終奠定了時至今日其龐大的發展規模。

那麼,對於聯通與電信而言,要實現後發追趕,在3G時代曾一度領先,然而被移動4G碾壓,那麼就不能不對即將到來的5G時代提前佈局,以搶佔未來的制高點。

作者:劉福生

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章