2018年10月18日 上午06:28 (香港時間)

【港股解碼】1元錢賣公司,虧了還是賺了?

日期:2017年12月19日 下午04:50

12月1日,寶馨科技(002514-CN)發出公告,擬將控股子公司上海阿帕尼51%股權及其相關權利義務轉讓給海濱電力,而此次股權轉讓價格僅為1元人民幣。

 

寶馨科技此次以一元錢的價格戲劇性的售賣旗下資產,還要說起早年對阿帕尼的並購事件。

阿帕尼未履行業績承諾,欠款多多

早在2014年,寶馨科技以6000萬元價格將上海阿帕尼併入麾下,在並購之時,上海阿帕尼原控股股東袁榮民在當年做出“公司2015年淨利潤不低於1000萬元,2016年淨利潤不低於2000萬元,2017年淨利潤不低於3000萬元”的業績承諾。

誰知在過去的2年中,上海阿帕尼並未實現當初信誓旦旦承諾的業績,按照約定,上海阿帕尼原控股股東本應對當年承諾淨利潤的虧損部分予以補足,而袁榮民也並未遵守承諾,寶馨科技針對袁榮民未兌現業績補足發起了民事訴訟。

寶馨科技業績受牽連

上海阿帕尼以承接電供暖專案為主要業務,當初本想以並購阿帕尼而在節能環保領域大展身手的寶馨科技昏了頭。

根據公開消息,上海阿帕尼2014年至2015年連續兩年虧損,而2016年淨虧損額更是達到1.69億元,已經將至收於麾下的寶馨科技,連帶受其拖累,不得不對並購公司的商譽計提減值,故而影響到2016年寶馨科技的大幅虧損。

 

(寶馨科技年度財務數據)

寶馨科技自2011年以來,淨利潤雖有同比增減的浮動,但一直保持著利潤的狀態。然而2016年一年,虧損額達8106.86萬元,截至2017年10月,阿帕尼淨虧損為1986.57億元。本想借阿帕尼的東風進攻節能環保領域,沒成想,留在手中反而成了拖累,面對著業績虧損、生產停工、人員流失的阿帕尼,寶馨科技的心情極其複雜。

12月5日,深交所向寶馨科技發出問詢函,要求寶馨科技就轉讓做出書面說明。寶馨科技在回函中表示,此次轉讓阿帕尼交易委託江蘇華信資產評估有限公司進行評估,根據評估結果,寶馨科技所持有阿帕尼的51%股權淨資產為-8670.67萬元,認為將阿帕尼51%股權市場價值評估為零具備合理性。

承債式轉讓,接手方確認股東借款事項

作為阿帕尼接手方的海濱電力,在支付一元的轉讓對價的同時,也在轉讓協議中已對公司的1.44億元股東借款予以確認。

寶馨科技曾表示阿帕尼經營業績虧損,但不能否定其作為自粘性節能產業具備的價值,無論是市場經驗還是品牌效應都有一定的價值。既然存在價值,卻要賣出資產,僅僅受困於阿帕尼的掉價麼?根據公司2017中報,環保產品類營收為6066萬元,同比去年6464.06萬元有所下降,等等,不是說代表公司節能環保領域的阿帕尼業績虧損麼?事實上,寶馨科技在節能環保領域有另一子公司的佈局,即友智科技,與阿帕尼不同的是,友智科技為公司帶來的是正方向的成長,因此比起阿帕尼的拖累,寶馨科技“一元賣出”輕裝上路不難理解,公司節能環保領域有“他人”,“優勝劣汰”乃是萬物法則,企業亦是如此。

一元賣了公司,您說是虧還是賺呢?

作者:王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章