2018年10月18日 上午06:23 (香港時間)

【港股解碼】這家狂刷好評的針織制造商何時再放“大招”?

日期:2017年12月18日 下午09:50

今日早間,港股針織制造商南旋控股(01982-HK)一則公告引起筆者留意,據該公告,南旋于12月15日就收購保麗信配發及發行2億股代價股份,占有關股份發行前公司現有已發行股份數目的9.6279%,而其每股發行價1.72港元(單位下同)較上一營業日(2017年12月14日)每股收市價2.97元竟折讓高達42.09%!

說來早在今年9月28日,南旋便公告宣布向主要股東兼主席王庭聰收購從事制造針織鞋面及針織鞋的保麗信全部股權,總代價爲5.5億元。當時公告表明,收購代價將以現金支付2.06億元及以每股1.72元發行2億股代價股份方式支付,而彼時擬定的發行價1.72元與9月27日收市價相同。12月15日,南旋宣布完成收購保麗信,而公司今早的公告中15日發行的2億股代價股份之發行價1.72元卻已經較12月14日收市價折讓逾42%。

不足三月股價漲近1倍,牛!

那麽,在這短短不到3個月的時間裏,南旋股價到底是漲了多少才會出現今次超42%的折讓價?這值得我們一探究竟。下面先甩個走勢圖看看:

(南旋最近3個月股價走勢圖,截自港交所網站)

從上圖表現來看,南旋股價最近這三個月裏的如虹漲勢也是相當直觀了。以9月20日收市價1.56元計起,到12月15日以2.95元報收,不到三個月南旋股價暴漲了89%之多!而其間公司股價更于12月8日突破3元高位錄得上市以來最高價3.07元,若以此計,南旋股價在兩個多月內已漲近1倍,可謂勇猛之至。

股價漲勢這麽勁,南旋到底是啥來頭?筆者這就細細道來。

發展路上兢兢業業,業績表現可圈可點

說來這南旋也是極“年輕”的一只股了。2016年4月12日,南旋作爲一家針織制造商正式登錄港交所挂牌上市,至今不足兩年。其主要爲客戶提供一站式內部解決方案,生産針織品包括毛衣、套衫、羊毛衫、背心及配飾,並將其出口給公司的國際服飾品牌客戶,而南旋主要的出口市場是日本、美國及歐洲。

雖然上市時間尚短,但南旋也有幾次收購記錄,不過這幾項交易都相當專注于其自身的針織事業:

可以說上市後的南旋表現算得上是“兢兢業業”,其一方面專注發展公司主業,一方面經營成果也頗爲不錯。其目前收益全部來自向客戶銷售針織産品,就上市前後三年業績表現而言,南旋的增長態勢也可圈可點。如下圖,除卻2016財年因計及非經常性之上市開支公司毛利率及淨利潤方面錄得倒退外,至今爲止三年內,南旋在收益、毛利率及淨利潤方面均錄得正面可觀增長。尤其今年9月30日止半年報顯示,2017上半財年公司收益增長19%至21.14億元;半年純利亦大漲29.6%至2.92億元:

抓住越南商機,拓業務覆蓋鞋業

基于南旋主要將産品出口至日本、美國及歐洲,其經營狀況必然受近年環球經濟不穩定因素的影響,不過好在目前針織産品作爲主要的服裝産品,市場需求仍然龐大且較爲穩定。就2017財年來說,針織制造行業所面臨的挑戰似乎更爲嚴峻:根據中國海關的統計資料,2017財年,中國的針織服裝(包括針織物及鈎編織物及針織或鈎編的服裝及衣著附件)出口總值爲871.3億美元,較去年同期下跌10.6%;2017年財年中國出口至美國、日本及歐洲的總值亦較上一個財政年度有所下跌。

與此同時,越南作爲歐盟以至全球主要紡織服裝的出口國,其出口總值卻仍保持一定增長:2017財年,越南紡織成衣的出口總值爲243.5億美元,較上一個財政年度增長5.4%;出口至日本及美國的總值亦較上一個財政年度分別增長6.8%及4.8%至29.8億美元及116.5億美元。而南旋則剛好把握住了越南這個市場的商機,在2016財年已迅速擴建其越南廠房,並于2016年下半年實現越南廠房第二期陸續投産,使得集團總産能不斷提高,今年4月再向主席購越南土地建生産基地,足見公司對越南市場的重視程度。

此外,南旋在産品組合方面的調整相信也爲集團的穩步發展提供了有力的支撐。上市後的南旋將其所生産的針織産品從過去以滿足保暖功能爲主的産品演變爲設計新穎及四季皆宜的時尚服飾;此前公司主要針織産品包括女裝、男裝以及童裝、圍巾、帽子、及手套等其他産品,今年9月宣布收購保麗信後又將業務拓展至覆蓋針織鞋面及針織鞋制造。隨著近幾年針織鞋成爲新的時尚趨勢,這項新業務的發展或有助集團業績更上一層樓。

狂刷好評卻任負債走高,南旋還有大招?

事業發展蒸蒸日上的南旋,以不足兩年的市場表現充分展示了其作爲一只“潛力股”的資質,同時也斬獲大行諸多“好評”。就拿中信裏昂來說,該行在今年內已經數次上調南旋目標價,上月末則再將其目標價由2.3元上調34%至3.1元,維持“買入”評級;10月建銀國際也曾升南旋目標價至2.7元,且維持其“優于大市”評級;而12月初,花旗亦首予南旋“買入”評級,目標價4.2元。而今年5月南旋獲納入MSCI香港微型股指數,11月又獲納入MSCI全球小型股指數香港指數,多方加冕的南旋一時似前途無量。但最後我們再來看一張表:

上表是南旋近期財務狀況,由上述數據可知,這一年多來南旋的流動負債不斷走高,尤其今年9月底止由半年前的1.75億元大幅升至3.85億元;資産負債率雖較2016財年降低不少,但同樣今年9月底止較半年前的42.5%升至48.1%;而現金方面則不斷增加至今年9月底突破10億元。說到這裏就不得不思考,南旋似在不惜增加公司負債以囤積現金,這是要作甚?除卻今年9月收購保麗信需支付的2.06億元現金代價,公司至今還沒有更進一步的大動作,是還要繼續收購嗎?我們靜待南旋的“大招”浮出水面。

截至今日收盤,南旋報2.97元,全日微升0.68%。

■ 作者|彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章