2018年04月21日 下午09:15 (香港時間)

【港股解碼】A股收評(12.18):大盤孕育上漲時機?悲觀中切勿盲目殺跌

2017年12月18日 下午06:50

上證指數收3267.92,上漲0.05%,深圳成指收10960.12,下跌0.35%,創業板指收1780.64,下跌0.19%。

最近市場情緒整體一片消沈,指數似乎沈浸在睡夢中不爲所動,A股“慢牛行情”正悄然的上演著,個股走勢卻是二八分化,中小投資者帶著微薄的期待緊緊攥著手中漸漸廉價的籌碼,市場中無疑不充斥著一絲尴尬的氣息。

弱勢的市場中是否存在一線“生機”?

再看今日市場具體表現,滬指早盤小幅高開,隨後盤中展開震蕩,重心不斷下移,再次向前期底部位3250點試探觸碰,慶幸的是大盤成功守住3250點,沒有打破多空平衡的局面,並且于尾盤止跌反彈。如今已如筆者上周所述那般再次探底,但此次探底是否真的到底我們不得而知,但是從技術面來看,當下的背離並不明顯,無論是指數的走勢,還是市場的整體情緒,市場表現都是相對弱勢的。

從盤面上來看,早盤受期貨市場黑色系大漲的影響,煤炭、鋼鐵等周期股表現較爲強勢。其中煤炭板塊個股潞安環能(601699)受煤炭庫存制度文件出台,利好需求刺激部分區域煤炭價格止跌反彈引發股票強勢漲停。除煤炭、鋼鐵板塊外,像白酒板塊以及超級品牌概念個股的表現也較爲強勢,漲幅排名靠前,白馬股、藍籌股受北上資金積極布局。

消費類藍籌受北上資金積極布局

圖爲北向持股市值前11名,不難看出,北上資金的投資偏好,貴州茅台爲買入榜首,累計買入476.58億元,白酒、家電、醫藥爲北上資金重點布局對象。在市場情緒謹慎的今天,資金抱團具備業績穩健性大藍籌,似乎感受到了一絲溫暖。而貴州茅台、海康威視、美的集團、格力電器、伊利股份、青島海爾都屬于消費類概念股,隨著電商的崛起和消費水平的不斷提升,在消費類公司上未來具備廣闊的前景,盡管類似一線消費類藍籌已有較大的漲幅,但其估值並未出現偏激,消費類股票仍是未來投資風口,但也要謹防各路資金獲利出逃造成短期浮動。

在操作方面,由于指數已經非常弱勢,可以避免殺跌等操作,但抄底行爲也無需立即行動,近期以觀望爲主,控制好倉位,待明確的底部信號發出後,再大膽布局,等待進場時機。

■ 作者|王潤萍
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章