2018年09月24日 上午02:02 (香港時間)

吳榮輝﹕康宏(01019-HK)被跨公司集團騎劫了

日期:2017年12月17日 下午08:39

被視為David Webb謎網50名單內風眼的康宏環球(01019-HK),在12月7日早上約11時宣布停牌,其後更證實有多名董事遭到執法機構調查及相繼遭到停止其職務。至於早前曾傳出或被執法機構列入為拘捕名單的曹貴子,目前仍是公司董事。康宏爆出公司多名管理層被調查消息至今已有10日,期間董事局出現變動,包括委任曾在羅兵咸永道任職的陳志宏為公司主席,以及其他5名董事,希望及早讓飽受動盪的康宏,及早「企番起身」。今日陳志宏等管理層出席傳媒簡布會,講解公司未來發展方向,不過一眾出席簡布的傳媒,還是最希望了解事件來龍去脈。已擔任公司執行董事多年的吳榮輝指出﹕「在過去2至3年公司被跨公司集團騎劫了」。
 
吳榮輝的說法即時令到在場的傳媒相當驚奇,多名傳媒即時就有騎劫一說,以及如何遭到有關人士騎劫作追問。吳榮輝只表示因有關問題已涉及調查,不便透露,但表示已知道事件一段時間,可是就「調查及搜集需時」。既然早已知悉事情,為何前主席王利民仍可以代表公司出席公開活動?吳榮輝再次指出因事件正在調查中,不方便對任何人作出評論。被問及公司是否就事件主動作出調查?吳榮輝同樣不予回應。
 
與曹貴子失去聯絡

至於康宏與曹貴子的關係,吳榮輝指出過去一直透過公司秘書與對方聯絡,而最近一次與對方聯絡為個多月前的董事局會議,當時曹貴子是透過電話參與會議,其後便無法與對方聯絡。吳榮輝又指出目前已終止了對方作為執行董事職務,只保留上市公司董事身份。不過翻查公司在12月11日的公告,曹貴子仍然被列為公司執行董事。
 
吳榮輝指出按香港上市公司法規,康宏無法罷免董事,但是已經暫停了曹貴子作為執行董事職能「已非康宏員工」。同時又指出公司已經處理了多名與今次事件的員工。
 
重申公司賬面並無問題

在簡布會上吳榮輝提及自事件爆出後,首要事件為保護康宏1700名員工,員工是公司最重要資產,同時亦要重拾公司十萬名客戶信心。他表示在事件發生3日後,公司新任財務總監已向其表示公司資金並無問題「未來18個月營運及投資亦無題」。同時指出客戶透過公司購買保險及基金的賬戶,與公司的賬戶是分開,所以客戶並無受到影響,重申公司的獨立理財顧問業務並無受影響。他亦利用簡布會來感謝員工及客戶的支持,因此已向員工發出獎金。同時公司會在未來將前線銷售人員數目,由目前1400人增至3000人,並會預留1至1.5億元來增聘人手。
 
該公司首席人力資源總監黃雪輝則補充,公司未來對繼續任職的同事進行投資,預料涉及金額為1億元,同時對員工會在合規及工作上作出培訓。公司亦有意向員工提出購股權計劃,希望可與員工「共坐一條船」。
 
分題﹕需就旗下2至3家子公司資金問題撇賬

不論是增聘人手,或是發展金融科技及與富邦合組公司,推出交易所買賣基金,均是吳榮輝所指出,重建(rebuilding)措施一部份。但是有關公司的復恢(recovering)行動,則涉及到討回資金問題。有關追討資金內容並無詳加披露,包括涉及金額內容,表示相關資金問題只涉及康宏旗下2至3家子公司,並以腫瘤來形容相關問題﹕「只confine(局限)在這2至3家公司」,並且已著手處理,又透露已對該2至3家子公司進行法證會計。他承認過程中公司會蒙受損失,惟與公司規模相比仍非太大問題。至於何時可以確認相關損失金額,則預期財務總監正在進行工作,相信在年底前會知悉大部份內容。
 
吳榮輝等管理層向外大派定心丸之際,包括其本人等8名董事局成員遭到持有康守近3成股權的郭曉群提出罷免,並在12月29日舉行股東特別大會就罷免議案進行表決。他指出公司董事局曾致函予郭曉群,惟並無透露相關內容,至於當日股東特別大會後董事局會否再有翻天覆地改變?吳榮輝僅以「拭目以待」作回應。
 
重申康宏自動停牌非調查對象

目前康宏仍在停牌,吳榮輝多次強調公司是主動停牌,以保障股東,同時亦非被調查對象,目前正與香港交易所(00388-HK)商討,並透露對方無提出復牌條件。他指出由於公司並非遭受調查,看不到不能復牌可能性。至於會否再有管理層及員工再被調查,則指出這是監管機構自行行動,對方無需要通知公司。

文:張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章