2018年04月21日 下午09:24 (香港時間)

【港股解碼】當“白雪公主”遇見“阿凡達”,擦出怎樣的火花?

2017年12月15日 下午05:24

說起迪士尼(The Walt Disney Company),在讓您想到那洋溢著歡樂的主題樂園同時,姿態萬千的動漫形象也隨之浮現在腦海中,談到迪士尼的動畫人物,就不得不提到迪士尼的影業,事實上迪士尼在影業方面的造詣頗高,像《玩具總員》、《加勒比海盜》、《愛麗絲夢遊仙境》、《冰雪奇緣》、《獅子王》等影視作品深入人心。

迪士尼收購動作不斷,21世紀福克斯收於麾下

自2006年起,皮克斯、漫威、盧卡斯影業陸續被迪士尼收購,迪士尼在業內加速擴張著地盤,儘管迪士尼在影視行業已是輝煌的存在,但是競爭激烈的影視行業不容它掉以輕心。最近,一則消息透露了迪士尼的新動作。

12月14日,迪士尼發佈公告稱將用524億美元收購21世紀福克斯的部分資產,通過此次收購,迪士尼將獲得歸屬於21世紀福克斯的20世紀福克斯電視、電影、有線娛樂網路及國際電視業務,21世紀福克斯的海外資產也將劃於迪士尼旗下。

 

(圖源:網路,收購福克斯前後的漫威版權分佈)

與此同時,擁有漫威漫畫《神奇四俠》、《死侍》、《X戰警》等電影改編權的20世紀福克斯電影公司,迪士尼通過此次收購,也能將一大批漫威超級英雄集結在同一次元的浩瀚宇宙中,對於影迷來說,這個消息無疑令人期待與興奮。

福克斯“以退為進”,出售影視業務

回歸此次收購,我們將視線轉向21世紀福克斯影視公司,其實福克斯的電影版權不僅僅只在漫威作品有所涉足,像是《異形》、《猩球崛起》、《阿凡達》等經典作品,也得到非常不錯的票房紀錄和良好的口碑。

 

根據21世紀福克斯以6月30日為分割點的年度財報表,公司最近4個年度的毛利分別為285億美元、273.26億美元、289.87億美元、318.67億美元,整體維持相對平衡穩定的水準,變動幅度不大。公司的淨利潤除2015年那一年的高峰值以外,其餘年份水準保持相對穩定狀態,2017年的淨利潤較2014年相比有所降低,但也不至於用到“業績大幅下跌”來形容。總體來講,淨利潤雖有所下滑,但公司的收益並不“糟糕”,為何21世紀福克斯要變賣部分資產呢?莫非是有什麼“迫在眉睫”之事需要變賣資產“江湖救急”?

事實上,福克斯方面表示,此次出售資產並非與財務問題相關,而是來自管理層的策略性考量。其實,在影視業務中,一家公司的規模起到了舉足輕重的位置,福克斯自知在規模上競爭力似乎處在弱勢地位,因而主動放棄公司旗下的影視業務,與其等到市場激烈的競爭力,被擠破頭腦“推出”,不如在股權價格處於較好時期將其變賣。而今後,福克斯將更多的精力用於有線電視網的業務。

漫威英雄齊聚迪士尼,擴充內容版圖

隨著此次收購,好萊塢的“六大”影視格局也將改寫,曾經是華納兄弟、環球影業、20世紀福克斯、派拉蒙影業、哥倫比亞影視、沃爾特迪士尼影視六分好萊塢天下,而今後將一改格局,五家鼎力。迪士尼的野心勃勃,未來面對著四家影視公司以及更多的將要進軍好萊塢的影視公司,更需要維持競爭力的種種資源,迪士尼通過此次收購獲取福克斯豐厚的內容資源,此外,迪士尼計畫未來兩年推出屬於自己的流媒體服務平臺。

Netflix公司改變了傳統的用戶使用媒體習慣,而Netflix備受用戶青睞逼迫著迪士尼的轉型,迪士尼將矛頭直指Netflix,在8月份宣佈不再向Netflix提供新的內容。

 

迪士尼“絕交”Netflix後,伴隨著3季度報告的出爐,迪士尼危如累卵、四面楚歌。圖為以三季度為節點的年度財務報表,公司的淨利潤同期下降了4.3%。而毛利為最近三年來的最低水準。Netflix等流媒體壓制著迪士尼的用戶,而通過收購福克斯以增加內容,實際上是通過內容的擴充搶佔針對像Netflix這樣的流媒體的一大措施。

好萊塢這塊土地上正打響著無聲的炮火,迪士尼在競爭中不斷“攀爬”。不難想像的是,未來迪士尼的“童話王國”依舊美輪美奐。

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章