2017年11月19日 上午03:34 (香港時間)

【港股解碼】雪花啤酒不簡單,背後是擁有6家香港上市公司的華潤集團

2017年11月14日 下午09:22

在1938年的香港,爲了抗日戰爭的順利推進,負責戰時物資采購、接受和保管的“聯合行”應運而生;10年之後,“聯合行”改組爲華潤公司;如今,將近80年的時間過去,曾經的小公司已經變成彙聚了6家香港上市公司的大集團,而在啤酒界久負盛名的華潤雪花便是其旗下的品牌之一。

近日,華潤啤酒(00291-HK)的股價更是創出了23.55港元的曆史新高,試想今年全年,華潤啤酒或許會給市場交上一張令人滿意的答卷。

來源:通達信

功臣:華潤雪花

2017年9月8日,華潤啤酒發布了其2017中期報告。報告顯示,在2017上半年,華潤啤酒營銷額爲人民幣157.74億元,相比去年同期增長了3.7%;毛利爲人民幣52.82億元,相比去年同期增長了3.2%。

華潤啤酒最大的功臣便是華潤雪花,即使是在2014至2016年期間,啤酒行業每月産量數次出現負增長的情況下,華潤啤酒的銷售額依舊是穩固增長,這足以證明了華潤雪花的市場影響力。

來源:香港交易所

在2016年,華潤創業收回了南非米勒手中華潤雪花49%的股權,實現了對華潤雪花100%的控股,隨後不久,華潤創業便剝離了其非啤酒業務,正式改名華潤啤酒。收購所帶來的明顯裨益便是,華潤啤酒應占華潤雪花的利潤從2016年上半年的51%增加至2017年上半年的100%。同時專心致志地經營啤酒業務,也能使得手中的各項資源更加集中化,提高效率與利用率,不能不說是好事一件。

2016年8月以後,國內啤酒行業不斷回穩,雖有國外啤酒品牌衝擊,但是國內的啤酒企業紛紛推陳出新,以便穩固市場。前有青島啤酒推出鴻運當頭系列,後有華潤雪花推出精致臉譜系列,國內啤酒企業的現狀正在不斷改善,青島啤酒、華潤啤酒在2017年的業績均有小幅上漲。

集團化

華潤啤酒在華潤集團並不是一枝獨秀,集團旗下還有包括華潤電力(00836-HK)、華潤置地(01109-HK)、華潤水泥(01313-HK)等在內的六家香港上市公司。其中華潤電力與華潤置地更是香港上市公司中的恒指成分股。

來源:華潤集團官網

2016年全年,華潤集團實現營業額5034億元人民幣,相比去年同期增長4.6%;利潤總額爲483億元,相比去年同期同比增長9.9%;淨利潤爲338億元,相比去年同期增長13.3%。

在《財富》雜志公布的全球500強排名中,位列86位。

華潤集團可以取得如今的成績,要歸功于其在90年代對資本市場的把握。從1992年開始,華潤集團開始轉型,此前更名爲華潤啤酒的華潤創業便是華潤系的第一家上市公司。沈陽雪花啤酒便是在1993年被華潤收購的。90年代後期,華潤旗下五豐行、北京華潤置地等企業先後成功上市,華潤集團開始借助資本力量不斷壯大自身實力。

到了21世紀,華潤集團的資産規模更是連年翻倍增長,組織結構開始固定下來。華潤終于完成了從一家小公司到經營業務涉及各行各業的大集團的轉變。

隱憂:千裏之提,潰于蟻穴

雖然,目前華潤集團的産業遍布電力、醫藥、飲食等各類産業,並且均取得了不錯的成績。但或許是産業布局過于龐大,華潤集團近年來始終難以逃離負面新聞的陰影。

2014年9月3日,北京市食品藥品監督管理局發布了一條食品安全信息,在19種不合格的食品之中,怡寶、娃哈哈、吉星等品牌的純淨水因菌落總數超標赫然在列,而怡寶正是華潤飲料的主營品牌。

2015年3月3日,新京報發布文章報道華潤三九全資子公司華潤高科生産的舒血甯注射液的質量問題,並在文中嚴肅指出華潤三九三年三登質量黑幫的事實。

除此之外,華潤集團旗下的華潤萬家、華潤置地均有不同程度的負面消息纏身。

所幸的是,在2017年,華潤集團似乎沒有出現什麽差錯,可見集團本身也在注重管理和改善。千裏之堤,潰于蟻穴,越是版圖大的集團,越是不能放松旗對産品的要求。華潤集團旗下業務甚廣,地産、飲品、水泥、紡織、醫藥均有涉及,大規模擴張版圖的時候已經過去,細心維護好當下的品牌形象變得越發重要。

■ 作者|施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章