2017年11月19日 上午03:37 (香港時間)

【港股解碼】無盡可能的建滔沽售國泰11個月賺8億元

2017年11月14日 下午09:06

每到指數公司公布指數組合出現變動,自然會關注哪間公司成爲指數組合的新貴,又或是哪間上市公司被剔出。晉身成爲指數成份股新貴,是否「一登龍門升價百倍」則屬未知數,但是至少會促使采取保守策略的基金,隨著指數成份股調整而追入新貴,導致在換馬前夕相關公司股價易升難跌。所以每當指數公司宣布成份股組合出現變化,當然獲得投資者高度關注。今早MSCI指數公司宣布MSCI中國指數將納入8只新貴,同時剔出5間公司,即淨增加3間上市公司。

獲納入指數成份股包括雅居樂地産(03383-HK)﹑比亞廸電子(00258-HK)﹑中國钼業(603993-CN)(03993-HK)H股﹑華潤醫藥(03320-HK)﹑理文造紙(02314-HK)﹑建滔化工(00148-HK)﹑美圖公司(01357-HK)及耐世特( 01316-HK)。一般投資者最感到興奮,當然是美圖終于獲MSCI指數納入爲成份股。畢竟這是香港第一家具有新經濟成份而挂牌的上市。可是建滔或許才是今次獲納入MSCI指數成份股,才是最大贏家。

在去年12月以前,建滔這樣老牌工業股只會在業績期前後才會獲得傳媒報道,可是在去年12月後,便出現了變化,傳媒較以往關注建滔。爲何在去年12月後,建滔多獲得投資者關注?不就是該公司對國泰航空(00293-HK)持股比重超過5%。國泰作爲以香港爲基地,而兩大股東分別爲太古(00019-HK)及中國國航(601111-CN)(00753-HK),建滔入股更逐步成爲國泰第三大股東,自然成爲投資者關注對象。當然與美圖這風頭趸相比,建滔及國泰等被視爲舊經濟的上市公司,難與美圖比較。可是建滔在國泰股權交易上,相信可以值得投資者多加參考。

國泰在過去一段時間,業績表現相當失色,可是建滔卻不斷增持國泰股權至逾9%。當時建滔主席張國榮向外表明,建滔會視國泰爲長期投資,其理據之一爲國泰的燃油對衝合約,在2019年便會結束。國泰爲求保持長遠使用的燃料價格仗保持穩定,所以便訂立燃油對衝合約,但從2014年第四季起,油價從每桶100美元的高位回落,在2016年2月時低見每桶26美元左右。油價低迷導致國泰手頭上持有的燃油對衝合約錄得虧損。隨著油價回升,以及大部份燃油對衝合約將于2019年到期,加上國泰的業務重整計劃逐步見成效,所以建滔會視國泰作長期投資者實在不足爲奇。

事實上今年內國泰飽曆不少負面因素波及,包括遭MSCI指數公司剔出香港指數,以及在今年8月公布業績時,國泰業績再次出現巨額虧損,建滔仍然對國泰不離不棄,看來建滔實視國泰爲長期投資之選。

可是在本月6日建滔卻突然將手上的國泰股份盡沽了卡塔爾航空,共賺8億元。大行對建滔的決定予正面結論,其中花旗更視建滔爲首選中型股。在建滔沽售國泰後4天,恒指公司決定將國泰剔出恒生指數成份股。建滔眼光是否如此精准?難說,但此宗交易肯定會被視爲其中一個不少分析員大書特書的對象,只要是價錢合理,長期投資對象亦可以悉數沽售兼不拖泥帶水。

今晨建滔更晉身成爲MSCI中國指數成份股之一,一時間連串利好消息湧至,建滔自然成爲今日的股市之星?可是今日建滔股價卻跌近1.9%,又是一個反高潮。建滔這一只表面上是工業股,爲一家中型綜合型企業,最終會否成爲藍籌股一員?以市值等因素來衡量是不可能,惟建滔在過去一年的動態,或許會讓投資者形成一種感覺,就是凡事皆有可能在該公司身上發生。

■ 作者:張偉倫
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章