2017年10月22日 下午11:22 (香港時間)

【港股解碼】歡喜傳媒:擺脫21控股影響,成爲真正的傳媒公司

2017年10月12日 下午09:01

9月22日,歡喜傳媒(01003-HK)發布其2017年中期報告,本期收益僅爲10.7萬港元,相比去年的1064.1萬港元大幅收縮;本期虧損爲3551萬港元,相比去年扣除以股份爲基礎之付款開支後5455.3萬港元的虧損額有較大收窄。

來源:香港交易所

歡喜傳媒的主營業務,主要分爲電影版權投資、物業代理、證券買賣及投資這三大板塊。

由于多部影視作品在2017上半年還處于制作階段,在上半年的財報中,歡喜傳媒的電影版權投資板塊錄得的收益爲零,去年同期此項業務的收益爲604.8萬港元。

同時,物業代理板塊被大規模縮減,所錄得的收入從去年的459萬港元下降爲本期內的10.7萬港元。來自物業代理板塊的收益雖然減少了,但對于歡喜傳媒來說未必不是一件好事,去年歡喜傳媒在物業代理上的虧損額爲101.7萬港元,今年則降爲42.7萬港元,集中資源用于核心業務是不錯的選擇。

在證券買賣及投資板塊,本期內歡喜傳媒取得的溢利爲418.2萬港元,相比去年同期虧損280萬港元有了長足的進步。

削減物業代理板塊:擺脫21控股影響

爲何一家傳媒公司會有物業代理業務?這還要從歡喜傳媒的誕生說起。2015年5月4日,阿裏影業前董事會主席董平,聯合徐峥、甯浩等多位投資者入股香港上市企業21控股,隨後21控股更名爲歡喜傳媒。

來源:香港交易所

21控股原本是一家投資控股公司,主營業務爲物業代理及證券買賣與投資,通過歡喜傳媒目前的主營業務,我們可以看到21控股的身影還沒有完全消失,但歡喜傳媒卻一直在努力擺脫21控股的影響。

在今年上半年,物業代理業務規模的縮減,便是因爲歡喜傳媒准備將資源集中到媒體與娛樂業務上。但其新增的業務尚未實現盈利,原本盈利能力較強的電影投資板塊因電影作品固有的制作周期也尚未收回成本,因此出現了收益的大幅下滑。

但正因其削減了此前虧損額度較大的物業代理板塊,證券買賣及投資板塊在今年上半年又表現良好,因此實現了虧損的收窄。

回顧歡喜傳媒的新增項目,其計劃發展的媒體業務應當是在線視頻平台歡喜首映無疑了。在今年6月中旬的上海電影節上,歡喜首映已經公開亮相,目前正處于測試運營期間。歡喜傳媒的目的也不止僅僅作一款視頻播出平台這麽簡單,更希望將集體投資的影視作品,第三方授權電影及簽約導演、股東導演的作品通過歡喜首映來發行或播映。

試想,歡喜首映正式推出之後,歡喜傳媒將擺脫21控股的影響,成爲更加成熟的傳媒公司。

擴大導演陣容:走出未來之路

歡喜傳媒目前擁有的導演整容十分強大,在2015年的起步階段,便綁定了徐峥與甯浩這兩位具有巨大票房潛力的導演。

在2016年的加速期,歡喜傳媒的導演股東新增王家衛、陳可辛、顧長衛、張一白四位。同時,與陳可辛、李楊、劉心剛、王文俊、陳大明等電影行業的資深創作者達成了合作關系。在2017年,歡喜傳媒的導演陣營進一步擴大,賈樟柯與王小帥也陸續加入。

明星導演陣容的持續擴大,也不斷增加著歡喜傳媒的實力,增加其盈利的可能性,在2017下半年,歡喜傳媒將有多部電影上映。

賈樟柯導演的《時間去哪兒了》已經拍攝完成,預計今年10月發行上映;顧長衛導演的《飛火流星》今年5月舉行了開機儀式,預計2018年上映;歡喜傳媒上半年的重點投資項目——《瘋狂的外星人》已經在今年7月在青島舉行開機儀式,這是甯浩時隔八年再度回歸《瘋狂》系列;王家衛導演的網絡系列影視劇也將在2017年內開始制作......

導演們輪番登場,而此類電影的陸續完成與上映,將給歡喜傳媒帶來不菲的收入。2017上半年歡喜傳媒雖然收益不佳,且看下半年,歡喜傳媒會我們呈現出怎樣的“好戲”。

作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章