2017年12月12日 上午01:20 (香港時間)

PWMA:香港私人財富管理規模增逾一成 內地資本限制影響不大

2017年09月21日 下午08:58

路透香港9月21日電,香港私人財富管理公會(PWMA)周四發布最新調查顯示,本地私人財富管理的資產總值估計超過8,000億美元,按年增逾一成;該會認為,中國內地資本出境限制對行業影響不大。

PWMA聯同羅兵鹹永道於7月向公會成員機構進行的調查顯示,33家受訪機構在香港管理的資產總值估計超過8,000億美元,上年則為逾7,000億美元,而中國是行業的主要增長動力來源,同時亦受惠於亞洲經濟強勁增長、存款上升及白手興家的億萬富豪數目增加所帶動。

PWMA副主席兼中銀香港私人銀行主管曾錦燕在記者會上稱,內地資本出境限制對香港私人財富管理的增長預期帶來影響,惟事實上影響不大。

「有很多內地高凈值人士或超高凈值人士本身的財富在海外建立和產生,這些財富持續在海外再投資,因此看不到內地資本外流管制對香港私人財富管理行業帶來很大影響。」她說。

花旗私人銀行香港市場總經理盧偉明亦稱,行業的管理資產總值增長不是單靠股市帶動資本增值的因素,而是有「新錢」流入,估計今年的凈資金流入有雙位數增長,行業景氣向好。

PWMA的調查亦訪問了公會成員機構私人財富管理行業目前面對的挑戰,82%受訪機構指出監管及合規是最值得關註的三大議題之一,另外,64%表示投放了大部分的資源及預算於打擊洗錢(AML)及認識你的客戶(KYC)方面的監管及合規項目。

受訪機構提出的其他長期主要挑戰還有人才管理。由於香港私人財富管理機構所管理的資產預期在五年內將增加一倍,業界將需要吸引更多新力軍投身市場,但85%受訪的公會成員機構均認為其現有的人才吸納及保留模式不是可持續的方案。

因此,繼此前與香港金融管理局共同推出先導人才培訓計劃後,公會準備從香港的大學招攬第二批年輕人才,於明年開展新一輪的人才培訓計劃。

調查還顯示,數碼化在私人財富管理模式及客戶服務方面將占據更重要的地位,85%受訪機構認為金融科技解決方案將為行業帶來更多機遇,而非威脅。

羅兵鹹永道香港私人銀行諮詢服務合夥人沈櫻淇指出,「吸引新一代私人財富管理客戶的關鍵是提供多種互動渠道,讓他們能夠更方便地與其財富經理溝通。」

調查還顯示,約75%受訪機構在網上或透過流動手機渠道提供一個或以上的數碼化解決方案,其余25%機構大部分已計劃在未來兩年推出該等服務。此外,64%機構表示其數碼化能力落後於同業,更認為其他金融服務領域如零售銀行的數碼化解決方案似乎已領先私人財富機構。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章