2017年11月19日 上午03:41 (香港時間)

短短數秒鐘之內!乙太幣從319美元閃崩至0.10美元

2017年06月23日 上午11:49

週三(22日)晚間,GDAX加密貨幣交易所中的乙太幣(ethereum)幣值在短短數秒內就從大約319美元斷崖式下挫,最低下跌至10美分。該所表示,這一閃崩行情應該歸咎於“價值數百萬美元的”大賣單。此次閃崩行情導致許多用戶蒙受巨大損失,而一位元交易員則疑似從中狂賺百萬美元。

乙太幣(ETH)是乙太坊(Ethereum)的一種數位代幣,被視為“比特幣2.0版”,採用與比特幣不同的區塊鏈技術“乙太坊”(Ethereum),開發者們需要支付乙太幣(ETH)來支撐應用的運行。和其他數位貨幣一樣,乙太幣可以在交易平臺上進行買賣。

乙太幣自年初以來價格的漲幅一度達到驚人的4500%,週三一度觸及352美元高位。在“閃崩”過後,乙太幣隨後反彈至325美元附近。根據追蹤數個交易所價格資料的行業和價格跟蹤網站Coinmarketcap,乙太幣當前交投于338美元左右。

GDAX是美國企業Coinbase經營的一家加密貨幣交易所。GDAX副總裁Adam White在該交易所的博客上概述了週三中午12:30左右所發生的事件經過。White表示,價值數百萬美元的拋單導致大量從317.81美元到224.48美元的訂單被完成。

隨著價格繼續下跌,又有800個止損訂單(stop loss orders)和保證金融資(margin funding)清算被觸發,導致乙太幣迅速跌至10美分低位。

止損單指在金融產品或金融衍生品交易中,投資者預設一份停止損失訂單,當市場價格達到交易者設定的促發價格時,自動清算未結清頭寸;簡單點說就是通過執行止損指令形成的訂單。保證金融資實質上是用借來的資金交易。清算是指頭寸被自動關閉以避免遭受更大損失。這些連鎖拋售效應導致GDAX交易所中的乙太幣閃崩。

在乙太幣閃崩過後,許多人在社交媒體上批評GDAX交易所,指責其中肯定存在某種非法行為。GDAX對此予以否認。

“我們進行的初步調查顯示沒有發現任何不當行為,也沒有發現任何帳戶有大量吸納行為。我們理解這一事件令我們的客戶備感沮喪。”White在博客中寫道。

“我們正在繼續進行全面調查並將向客戶提供任何行動。”

White還指出,這些交易都是最終交易,不會逆轉。在系統修復之前,交易所一度暫停乙太幣的交易。

一用戶以380美元賺1百萬美元?

乙太幣交易員被這一閃崩行情所激怒,他們將這一崩潰歸咎於GDAX沒有進行適當的控制,甚至指責執行這一賣單的人操縱市場。

投資者在推特上怒懟GDAX:哪個用戶能幹出這種事?沒人會一下子賣出數百萬美元的單子,除了那些意圖操縱市場的人

對許多人來說,這無疑是一個痛苦的經歷。許多用戶在Reddit社交論壇上抱怨損失了大量的資金,數額從3000美元到9000美元不等。

但對一些人來說,這似乎是一個大賺特賺的機會。一位元名為John DeMasie的使用者在交易論壇StockTwits上貼出了一張在閃崩時刻的交易截圖。其顯示,有人在價格跌至10美分時買入了3800個乙太幣。理論上,這個人僅花了380美元買入這些貨幣,當價格再次回升至300美元以上時,這名交易員將坐擁超過100萬美元。CNBC未能驗證這張截圖的真實性。

數位加密貨幣的狂熱

此次乙太幣的閃崩發生至市場對數字加密貨幣的興趣日益提高之際。比特幣和乙太幣近期均觸及了紀錄高位,隨後二者都有所回檔。

乙太幣尤為受到青睞,因其受到特殊區塊鏈技術的支撐。比特幣和其區塊鏈被視為支付網路,而乙太幣的設計初衷是支援所謂的智慧合約應用程式。智慧合同是一個電腦程式,在滿足特定的條件下,其可以自動執行合同條款。

乙太幣的區塊鏈也獲得了微軟等一些大公司的支持,這有助於推高價格。

根據Coinmarketcap,按照週四的交易價位,年內迄今為止,乙太幣已累計上漲了4100%左右。

乙太幣緊隨比特幣之後

目前,比特幣作為第一大數字加密貨幣,其市值為430億美元,占數字加密貨幣市場份額40.4%;作為比特幣的2.0版,乙太幣則緊隨其後,市值達350億美元,市場份額達32.4%。

據媒體援引業內人士預測,按照乙太幣當前的迅猛漲勢,它有望在2018年底前超越比特幣成為第一大數位加密貨幣。隨著技術的成熟,數位貨幣也在被應用在更多的金融場景之中。

在當時,大熱的比特幣無疑是一個很好的選擇。不過,許多程式師卻不這麼認為。對他們來說,從頭程式設計更符合職業習慣。這樣做就需要分叉比特幣,修改使它包括所有Augur所需的交易,然後與比特幣一起進行聯合挖礦。

事實證明,在比特幣的代碼庫裡,如果你修改某一部分,就破壞了其它幾個部分,對程式師而言這不僅增加了工作量,還改變了其工作習慣。這個時候,就要尋找替補隊員。最後,乙太幣接替了這個位置。不過,其實乙太幣最初也並沒有得到特別的青睞。在程式師看來,它和比特幣一樣不好用。

來源:FX168財經報社

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章